那截光秃秃的枇杷树的根还留在土里,有些凄凉,完全不能与小院融为一体。短短的一小时,一树的甜美,一个伙伴就这样灰飞烟灭。
五岁时,我无意中把两颗枇杷的种子扔进了小院的土壤里。令人惊讶的是,这两颗种子经过阵阵春雨的滋润,竟意外地生长起来,冒出了绿芽!这时我对它——这个小生命有了一种独特的感情。从那刻起,它就好比我的伙伴,陪我一起成长。当我步入小学时,它已长成一棵枝繁叶茂的参天大树了。
每年,它的枝头上都挂满了金黄的枇杷,远远望去,金灿灿的一片,煞是好看。夏天,它撑开茂盛的枝叶,成了一把硕大无朋的遮阳伞,树阴下,清清爽爽,是个歇凉的好地方。就连它身上普通的叶子,在我感冒时,用来煮雪梨汤,效果都特别的好。
可是,在我十一岁那年,一件出乎意料、不可思议的事,彻底改变了这一切。
枇杷树长得过于茂盛,张开的臂膀伸入了邻居家的领地,遮挡了小院的阳光,到了秋天,更是落叶纷飞,弄得人家小院“黄金满地”,落了扫,扫了又落,搞得人家怨声载道,三番五次上门告状。爸爸觉得,总不能为了一棵枇杷树而伤了邻里的和气吧,终于,不顾我的再三请求,拿定主意——砍树!
那天清晨,天刚蒙蒙亮,几个人扛着电锯、斧头浩浩荡荡地来到小院。我想出去阻止他们,求求他们,但通向后院的唯一一扇门却被爸爸紧紧地拦住了。听着刺耳的电锯声,沉闷的斧头声,看着大片大片的枝叶七零八落地散落在地上,我却无能为力。望着砍下的、静静躺在地上的枇杷树,我的泪喷涌而出,我撕心裂肺的哭喊着,“为什么?为什么?”
为什么要这么做?为什么要这样残忍地对待它。因为他们不理解我,不懂我的心,它们不知道,这棵看似普通的枇杷树,是我最好的朋友,是我的亲人。在别人眼中,它很普通,但在我眼里,它是独一无二的,他们不知道,我对它的感情有多深,他们不知道,它是我童年的记忆……
是的,当初,我栽下它是无心的,经过时间的洗礼,我认识到了它的珍贵。
当最后一片枝叶落到地上的一瞬间,我的最后一丝希望没了。树被人拖走了,地上的落叶被清理干净了,围观的人都散了,一切都像没有发生过一样。可我的小院再也回不到从前了。
人与人之间为什么就不能多一些理解,多一些宽容呢?
今天,我站在那段孤零零的秃树桩前,独自回味着那昔日的美好。