人生快事,莫如读书。它能让我们识天地之广,晓人生之道,有自知之明,有预料之先,不以物喜,不以已悲。它是我们精神的巢穴,生命的禅床。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”我爱书,所以我认为书籍是我们最好的朋友。当我们在生活中遇到任何困难的时候,我们都可以向它寻求帮助,因为它是永远不会背弃你的。每当我孤独无助的坐在窗前,它无声无息地走进我的心扉,让我走向喜悦和欢乐;每当我独自站在阴暗的角落时,它再次轻轻地走进我的脑海,增添了我前进的动力,引我走向无限光明;每当我独自走在寂静的小路上,它又一次闯入我的心田,让我抒发了自己的感情;去如何明理审事;每当我烦恼时,它情不自禁地映入我的视线,安慰了我消极的心情,给了我绵绵暖意和志存高远的乐趣。
茫茫人生,所遇困难挫折无数,是它告诉我们遇到挫折打击要不气馁,不畏缩,不灰心,把失败变成成功的垫脚石;人山人海,朋友友情难免有些小误会,是它告诉我们要胸襟开阔,气度恢弘,与人为善,真诚宽容;它还告诉我们对待朋友要关爱、尽责、诚信,对待别人要互助、善待、谅解与尊重。
懒懒的午后阳光,懒懒的我,懒懒的躺在沙发上,泡上一杯清淡的茶,信手拿起一本书来看,时而微微一笑,时而紧皱眉头,时而泪流满面……一切都是那么的舒适,随意而毫无拘束,茶香飘入鼻中,书味书情激荡于胸中,心也透彻了,容不下任何俗世杂念,只因为那疲倦的心得到了书的净化。
我爱读书!我爱读书,是因为读一本书可以读懂人的一颗心;我爱读书,是因为读一本书便可以学会一种生活方式;我爱读书,是因为读一本书可以使你的心灵深化一番……
我爱读书!我喜欢跟鲁迅邀游,百草园令我心驰神往;三味书屋则让我懂得了什么叫封建教育,为自己感到庆幸;祥林嫂打开了我眼泪的闸门;阿Q告诉我什么是苦味的笑。我喜欢跟着保尔去寻找岁月的足迹,喜欢跟着白雪公主去享受快乐与幸福。
我爱读书!如果没有书,就没有古埃及古巴比仑和古印度文明,如果没有书就没有华夏灿烂的五千年文化;如果没有书,人类也就失去了精神的支柱,没有了灵魂。是书让我明白了世间的是是非非,什么是美,什么是丑。通过读书,我可以解读生活,心灵、社会乃至人生,是它让我变得快乐!
古话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”读书足以怡情,足以博彩,足以长才,书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。