等侯的时光是煎熬的,浮躁的。等侯的结果并不是欢乐的,有时等侯的是失望、孤独、伤心流泪。
陈阿婆是一个普通的花甲老人,她每天拿着拐杖坐在村头的大树木下盼望着远方的大路,期盼路上出现她熟悉的身影。走近她,看见她因思念而白的头发,因苦累而皱的皮肤。她的手上长满了茧,那是她干活留下的标记。
十年以前,她是村里最漂亮的妇女,她有一个美好幸福的家庭,她有疼爱她的丈夫,一对可爱聪明的养子女。
有一次,她的丈夫在归家的路上被车撞,身亡了。她从那天起就担起家里的重任,每天耕地种菜,拿到县里去卖。村中的人劝慰她:“你不需要那么的劳累,你可以把子女还回去,那又不是你的!”陈阿婆总是摇摇头,微笑地说:“人的一生不可能是顺利的,我以前享乐够了,她们永远是我的子女,再辛苦也值的!”她笑呵呵地走开了。经过了她的努力,她把她的子女供读完了大学她的子女在县里都有了一个完整的家以及美好的事业。此时的她,已经不再是那个年轻貌美的妇人了。
然而,她的子女把她扔在村里,不理不睬。每年元宵时,都不回来看望她的母亲、村里的人都指责陈阿婆的子女的不孝,她却说道:“没事,她们只是忙,没空回来。等她们有空就会回来了。”自那以后,陈阿婆就每一天坐在村头的大树下眺望着,直到夕阳坠落,才依依不舍地返回家中。她的身影在夕阳的反衬显得那么孤单、萧瑟。日复一日,风雨无阻,她始终坐在大树下等侯子女的归来。她的身体在变差,可她依然在树下等侍。
秋天来了,树上的叶子变黄了,有几片在飘然的坠落,大树下没有一往的老人在等侯,没有人在盼望着子女的归来。
陈阿婆到最后,还是没有等到她辛苦养大的子女。
时光在等侯中远逝,岁月在等侯中斑驳。人有多少时光可以等侯,有多少时光等侯你的回归。
莫让亲人永远处于等侯中,那种望尽天涯路的绝望,无处话凄凉。