成长,总是在不知不觉中进行,或许你只是年龄的增长,有时也许是经历某一件事情之后心智成熟了许多。总之,成长在以各种各样的方式进行。
每个人都听说过揠苗助长的故事,它讲述了一个宋国的农民认为自己的庄稼长得很慢,便将它们一颗一颗的拔高,后来他的儿子去看过后发现庄稼全死了。其实做任何事都不能心急,只要以一种正确的方式去等候,或许这一切就不会发生,而是以另一种方式变现出来。这告诉我们等候其实也并不是那么让人心急,只要我们以另一种眼光去看待,就会领悟一些以前不了解的事情,这就是我们心智的成长。
毛毛虫,在这世间显得那么的渺小,然而在那漫长的蛹期中等待许长时间后,变成了人人赞美和喜爱的蝴蝶,在空中自由自在的飞翔。一颗小小的树苗,只有在等候了十几年甚至几十年后才会成为参天大树,为我们遮阴避雨。动物在成长,植物在成长,我们也在成长,世间万物都在成长。一颗小小的树苗,只有在等候了十几年甚至几十年后才会成为参天大树,为我们遮阴避雨。
长大是一场必经的苦旅,它既是一段过程,也是最终的目的地。经历过磨难,才能成长,而一次艰难困苦并不能让人成长许多,它需要不断地体验和积累经验。这个过程,需要我们认真的去等待,等待那些挫折的来临然后去从容的面对,这样我们才能成长。
或许有人说困难需要自己去寻找,而不是傻傻的等待,而我不这么认为。我认为一切都要顺其自然,自然而然的去面对困苦,那样才能更完美,没有瑕疵的成长。所以我认为成长需要等待。
成长是一个漫长的过程,它需要经历很多很多,这些,就要我们在等待过程中细细品味……