河水流过去了,就不会再回来,时间流走了,就不会再折回来,人长大了,就不会变小,但我真的不想长大。
国庆长假,我和弟弟回爷爷家玩。我带了一大堆作业准备到爷爷家去写,弟弟却在一旁逍遥自在,玩得不亦乐乎。我问他:“你作业都写完了吗?”他昂着头,有些得意地说:“我们是快乐月末呀!”我突然才想到,快乐月末是我们小学里的规定,每个月的月末都没有作业,而且月末正逢大小假期,我上小学时也是这样。元旦、劳动节、国庆节每次都能尽情的享受假期,出去玩上几天。而现在上了初二,作业不仅多,而且难,看到弟弟得无忧无虑,自由自在的样子,再想想我大量的作业,我多么怀念小学的快乐时光啊,不长大该多好!
小时候我对什么都好奇,每看见一个东西都会向爸爸妈妈提出许多问题,有时问得爸爸妈妈不知道该如何回答。我很调皮,有时抓着树枝跑着去追蝴蝶,摔了一跤,疼得哇哇大哭,等着爸爸妈妈来安慰我。我很贪吃,爷爷的菜还没烧好,我就拉着爷爷的裤脚嚷嚷着:“爷爷我饿了”,说着还指了指自己的嘴,于是爷爷只好让我先吃几口菜。累了可以让爸爸背,可以随心所欲地看自己喜欢的电视。
小时候我可以为所欲为,什么都不用担心,什么都不用顾及,大人们总是说“还小呢!”拧不开瓶盖,可以嚷嚷着叫爸爸妈妈帮我,而现在他们则一脸嫌弃地说:“这么大了还拧不开,拧不开就别喝”。现在我长大了,有了规则的约束,不能想做什么就做什么,爸爸妈妈的口头禅也变了:“这么大了,这件事还做不好!”
现在我已经上初二了,又多了一门物理,到初三,又会多一门化学,而且就要面临残酷的中考,想想小时候毫无学习压力,而现在,沉重的学习压力与繁重的作业,压得我喘不过气来。我现在处处都有竞争,处处都需要努力。在你认为已经够努力的时候,却发现总有人比你更努力。但在小学,无忧无虑,什么也不用担心和烦恼。
现在,我长大了,要承担更多责任,要做更多的事,要做好每一件事。
小时候,总是希望自己快点长大,可真的长大后却又希望自己不要长大。
如果,可以不长大,该多好!