有些时光最短,却让人留恋;有些时光最长,却让人煎熬至极。那段时光,再也回不去了吧…
记得幼时,故乡的院里有几棵梧桐。
春天,梧桐绿的较晚。
当花儿开的热闹时,梧桐们还酣睡未醒,直至春深了,街坊邻居们念想着,此时梧桐才如旅者,温厚的吐出绿芬,几回春雨后,桐花儿们才悠悠醒转,渐渐花开。可谓姗姗来迟。
小时候,因为家庭原因,没有人照顾我。家里也就只剩下我与树了,满院浪漫的花景也只属于我。正午的暖阳有如脱了线的绒毛,软软的散落着,世界都安详了,仿佛一位长者深切的凝望…
我喜欢读书,喜欢在院子里读书,它还我宁静。风起,嗯,有淡淡花香,是远方的气息吧,是父母带回来的气息吧。落花铺在地上,落花被风拾起,这是树下的世界。
无聊时,在小院儿中散步,总会望见只只新燕栖在树枝上、房檐上,凝望或喧嚣着,它们或许相识吧,诉说着它们的语言。它们或许出了趟远门吧,见了些世面吧,自然心里有许多话说。到现在,似乎这样的朋友之间的交情变少了,真诚罕见。现在回想着,我为这一幕欣喜,它们灵性,它们有真情,弥足珍贵。
日子就这样过下去,逝者斯夫。这些梧桐与新燕,是心下的种子。这岁月,如诗,如茶,使人留恋,这是属于故乡的生活。
我渐渐长大,思念亦渐深重,这是魂吧,是久别故乡八年的渴望,长留在心底的爱。
是啊,有些事就是这样,越容易得到的美好也越容易失去,就像那再也回不去的‘桐与燕’的时光…