有一天,一个陈述句来看守大牢,它看到一个退休的夸张句在大牢里打扫卫生。
陈述句很好奇,就问夸张句:“你为什么被关在这里?”夸张句懊悔地说:“因为我犯了天底下最大的错!”陈述句笑着说:“你说得也太夸张了吧!”夸张句说:“十年前,修辞法王国的博物馆着火了,我就赶紧给消防员打电话,恰好那天下雨,我把雨点说得太大了,消防员听了后,以为大雨可以把火浇灭,就没有来救火。结果,这场大火把博物馆烧毁了,还烧死了一个馆长。所以我被关在了这里!”陈述句觉得这太夸张了,并且还问了一句:“真的吗?那个馆长有没有找到?”夸张句没有说话,它心想,我本来就很夸张,这能怪我吗?
陈述句听了,说:“我会帮你向国王解释,这是你们夸张句的本性,说话时不是夸大就是缩小。”夸张句感激地说:“谢谢你!”