扬长避短,是我们都明白的一个道理,可又该如何去扬长避短呢?众所周知,每当上帝为你关上一扇门,相应的就会为你打开一扇窗。人不可能十全十美,但总会有自己的优势与长处,我们一定要发现,并发扬自己的优点,这样,总会找到属于自己的精彩的。
从前有这样一个故事:有两个人,一个人乐感特别好,可他却喜欢画画;另一个人对颜色十分敏感,可他却喜欢音乐。两个人都为了梦想,十分努力,突然,一场突如其来的疾病,夺走了他们的双眼和听力,他们都十分的悲痛。一个老人对他们说:“既然你们已不能坚持自己原本的梦想,为何不挖掘自己的潜力,去做更有意义的事呢?”
两个人恍然大悟,开始正视自己身上的优缺点,便发现了自己身上得天独厚的优势,并开始在这方面发愤图强。一年过去了,五年过去了,皇天不负有心人,这两个人,一个人成为了举世闻名的音乐家,一个则是,办过了数十届画展的大艺术家。
还有一个人,生在中国古代,此人驼背,结巴,脖子上生的有一个大肉瘤,但他思维敏捷,按理说如此丑还驼背,结巴的人,是不可能成为一名优秀的说客的,可,他却反其道而行,偏偏要做一名说客。为此,他苦下功夫,博览群书,发明了“一仰,二慢,三抬头”法,来克服自己新添的缺陷,他与人辩论时,总是头抬高,说得慢,站得直,如此一来,便不怒自威,与人辩论也是屡战屡胜,他也赢得了一片的盛赞。
所以说,我们一定要正视自己,挖掘自己身上的潜力,找到属于真正从自己真心的兴趣,并且为之而奋斗,坚持。我相信,一分耕耘一分收获,在这片广阔的天地间,一定会找到属于自己的精彩人生。