教育家陶行知曾经说过:“吃自己的饭,滴自己的汗,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”
严冬,一抬眼,便看到了一枝傲立在风雪中的腊梅。没有蜂围蝶阵,只有无尽的皑皑白雪。它不曾忧伤,不曾愤恨,只是静静地立在水中,它知道,在这漫天的飞雪中,它只能靠自己,才能开出点缀世界荒凉与单调的花。往左一瞥,一朵朵足以惊艳寒冬的暗红小花立在枝头,不曾向大雪低头。在这料峭春寒中,梅花,点亮了世界。自立,真好。
尽管周围有再多的鄙视与风言风语,纵然历经再多的痛苦与挣扎,他也不曾放弃。他是曼德拉,一个让全世界都仰望的和平使者。经历了多年的牢房生活,他的意志并没有消磨殆尽。走出牢房的那一刻,他获得了身体上的自由,更获得了精神上的自由。他将自己的一生都奉献给了人类的和平运动。他的存在,让世界为之动容,他的离开,让世界为之悼念。他靠着自己的努力,成为了人类心中永不倒下的英雄。自立,真好。
我有一个朋友,是家里的掌上明珠。我与她曾是一同去上补习班的伙伴。但过了不久,我发现她连自己独立过马路都不会,必须要拽着我的书包才可以过。或许因为她家有钱吧,以至于她一次公交车也没有做过。我问她:“你平日里都有人送吗?”她点点头说:“有啊,我爸爸妈妈和我爷爷奶奶都会来送我。”没想到,仅仅只是去上一个小小的补习班就要这么多人来送她!我撇了撇嘴,这哪是送啊,分明就是搞游行!而我,则始终一个人从马尾乘车到福州,这在他们眼里岂不是一个天大的笑话?但这些事却告诉了我,自立,真好。
身处喧嚣之地,外界会以各种方式干扰你。这时,就需要摆脱依靠,坚守一颗炽热的心,不断探索,不断向前。我们要在独立奋斗中,领悟人生的意义,欣赏人生中的潮起潮落,花开花谢。
自立,真好啊!