我想大多数人应该都想过这样一个问题:人生在世究竟是为了什么?
可能有些人找到了答案,而有些人还在迷茫。这个问题的答案每个人都不尽相同。因为每个人的追求都不一样,我觉得,概括来说就是为了留下痕迹。
修鞋匠留下来的痕迹在修好的鞋子上,老师留下的痕迹在神圣的三尺讲台上,工人留下的痕迹在制出的产品上,科学家留下的痕迹在一个又一个伟大的科技成果上……
那我们又是为了什么而留下痕迹呢?我思考了许久,终于得到了一个答案——防止遗忘。
人们的生活或劳累或轻松,或伟大或低微,他们所留下的痕迹也有着深与浅的差别。若干年后浅浅的痕迹已被历史磨平,而深深的痕迹却永远不可磨灭。就像距今2000年前的秦朝,我们记得白起,记得秦始皇,记得公子扶苏,还记得甘罗,而他们留下的是一道一道天堑般的沟壑,这是历史与时间永远都不能磨平的。
或许再过一百年,可能没有人再记得我。但如果在某天,某个人打开《金钟之声》,当他翻到某一期时,可能会看见油墨板刷的宋体字——赤锁。
如果这样,便以足够。我希望我留下的痕迹,成为油墨印刷的宋体字。你呢?因你而存在的痕迹又是什么呢?他们又在哪呢?人生在世最起码也要留下让自己能够找到存在的记号。