我在乎的,不是一桌好菜,不是一件衣服,而是父亲双鬓那些许的白发。
年过四十的老爸,经不起岁月的雕刻,双鬓已出现了白发。虽说是寸头,但头发一长长,那刺眼的白色总在第一时间夺人眼球。
因此,我最在乎这白发。要知道,白发显老。
“快去理发店,头发太长,不好看还显老,多不划算!”我盯着那两鬓的白发看了许久,向老爸提出了意见。
老爸疾步走到镜子前,歪头照了照:“是该剪了。”他顺手摸了摸实在没多少的胡子,随后从兜里掏出车钥匙,骑上摩托车,离开了。
大概十分钟后,耳边传来熟悉的摩托车发动声。只见老爸麻利地停好车,迈着轻快的脚步,嘴里哼着小调,一脸欣喜地向我走来。此时,那两鬓的白发不再那般明显。
“理了发就是正确的选择。你呀,现在看上去年轻不少!”我发自内心的感叹。
老爸也笑得开怀:“那可不?我女儿在乎我的发型,那是必须要去理发的,不然就被你说成老头啦!”
的确,我总“督促”老爸去理发,只为让他的白发暂时“隐藏”。
两三个月后,老爸的白发再度迅速长长。自然,我又会唠叨一番,催他尽快摆脱一段时间的白发。
在乎白发,在乎唠叨,是因为我在乎老爸。在乎理发,在乎行动,是因为老爸在乎我。
什么是在乎?
在乎其实很简单,就好比将某件事物一直放在心上,就好比不断为某事付诸行动。就好比我在乎老爸双鬓的白发,而老爸在乎我的建议一样。在乎,就是如此简单。
老爸那两鬓的白发,是我一直在意的,那刺眼的白色永远永远在我心头,抹不去……