什么是个好?有人说,好是壮丽的山河,是秀美的田园;有人说好是朋友的信任,是对手的挑战;有人说,好是宁静的港湾,是崎岖的征途……我觉得,真正的“好”应该是对朋友,对人生真诚的态度。
电影《阿甘正传》的主人公阿甘是一个智商不到75的低能儿,甚至不得不依靠脚撑着走路。周围的人都嘲笑他的愚笨,欺负他,孤立他。但阿甘并没有因为人们带给他的恶意而自甘堕落,他始终怀着一颗真诚的心。
在越南,阿甘认识了他一生中最好的朋友——巴布。巴布家世世代代靠给有钱人煮虾为生,巴布曾无意中告诉阿甘,自己的梦想是拥有一艘自己的渔船,但阿甘却将他的梦想记在了心上。后来,巴布在战争中失去了生命,而阿甘却从未忘记巴布的话,他买了一艘渔船,并替巴布照顾他只会煮虾的妈妈。最后,阿甘也收获了财富和宁静。
对待人生,他也是一样的真诚。阿甘知道自己并不聪明,他从不幻想自己是大英雄,相反,他所做的只是把握眼前正在做的事情。在军队里,不管听到的命令是组装枪支还是拆除枪支,他都心无旁骛地完成,就是他对待事情真诚的态度成就了他日后的成功。
真诚可以使人获得友谊,获得成功,但倘若一个人不诚信,那么他就只能自食苦果了。
庞涓与孙膑师从鬼谷子学习兵法。孙膑未出山便显示出军事才华,而庞涓却嫉妒他的才能。后来庞涓任魏国军师,他为窃取孙膑的兵法著作,诬告孙膑私通齐国,又假意向魏王求情,使孙膑被判“刑徒”剜去膝盖。庞涓哄骗他写下兵法,仆童不忍孙膑每日忍痛拼命抄写,告之实情。孙膑为求生,靠装疯卖傻瞒过庞涓才活了下来。后来,庞涓领魏军伐韩,孙膑率齐军于马陵道埋伏,庞涓万箭穿心而死。
晁说之说:“不信不立,不诚不行。”我们要始终怀着一颗真诚的心。不矫揉造作,不无病呻吟,做一个真正的“好”人。