《路灯下的随想》
路灯下的随想
我曾经看到夜晚降临时,一瞬间路灯全部亮起的时刻。自然是颇为壮观。但这是无意而然,或许这恰应该是我更欣喜的理由。但我想到了那些奋力攀登,不畏艰险只为到山顶一览日出之景的人。此时,就在我身旁这些和我一起目睹了那一刻的人中,如果有人是因为知道有这样的景象而特意过来的话,如果就在几分钟前,他们因为怕看不到所以奔跑着过来的话,我想他们才应该是最欣喜的吧。
而且,我还觉得其实最后看到的景象到底是什么,不重要。那种特别幸福,美好的感觉就在你终于看到它的那一刻满足。也许它会太短暂,也许与期望有些距离,但这与最后风景无关。毕竟期望已不是原来的期望,印象也不是原来的印象。那是一个吸引着我们前进的东西,这就够了。也就是在这努力到达,一心向前的过程中,在不知疲倦,亦痛亦乐的追求中,我们得到和成长,满足内心渴望也懂得减少欲望。所以,他们的喜悦我感觉不到,所以,相比之下,我只能算幸运。
话说到这儿,我不禁想到我现在的生活,我必须为之负责的现在。当然心中的想法早已渐渐消褪,只留下一段峥嵘的记忆。也许这一想法还可以迁移到一些人身上,结果我也接受,但我不愿意这样去想。就此刻,我旁边的灯和它投下的光。
此刻,一直在下着雨。下午仿佛一下子就阴了下来,不久就开始倾洒了。到现在,雨势渐小,我在雨中来回踱步,旁边行走过打着伞的其他人。一排排的树,一排排的灯,但看起来却仍是那么昏暗。我听着许巍的歌,歌里唱到“一曲终了,悲欣交集”。也许还是应该踏破芒鞋,烟雨任平生的。就此刻,我旁边的灯和它投下的光。
就它的光,一直以来在我心中闪耀着的,和在千万人心中闪耀着的。就它的光,一直以来我奋斗牺牲着的,和千万人奋斗牺牲着的。就算到最后,我也愿意说是它拯救了我。所以,有些话,我没说,也不想说。
等我回到屋内,再出来时雨已经停了。是的,很有意思:你可以说天总会下雨,但雨总会停。也可以说雨总会停,但天总会下雨。就看你怎么看。我知道世界很大,人生很长。不同的故事在同时上演着,每个人都会历经种种,一如我仅十七年的生涯。但我想,不管怎样,我们哪怕只是一盏盏的路灯,用微弱的光芒照亮一段前进的路,站在那里,平静的守望着一段岁月也好。为了谁和谁的拥抱,也为了谁和谁的欢笑。
所以,愿无相忘,愿我们都能守住心中的灯光,愿我们能得到各自的拯救。