江南好,风景旧曾谙!果真如书上所说,那里有青砖黛瓦,小桥流水,又恰逢下着雾蒙蒙的小雨,朦胧而又神秘,像一位蒙着白纱的风姿绰约的女子,令人不禁想掀开她的面纱来目睹她的真容。
江南是柔美的。走进了西溪湿地,我像是身在杜牧的诗中,“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,眼见之处,春意盎然。石桥横跨过流水,柳树依傍在河边,无风时,柳条像是女子垂下来的秀发,风起时,又像是随风起舞的女子。那里面的路弯弯曲曲,总给人一种“柳暗花明又一村”的感觉。延路的树木靠着房子生长,夏天一定能带来阴凉。房屋上有许多青苔,有纵横排布的裂纹,窗户是木制的,镂空的图案很是别致,古色古香,像一位虽失青春活力却有历史,可久久品味的老人。最美的可要属西湖,怪不得引得白居易都说:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”站在西湖边上,湖水随风泛起涟漪,像朵朵盛开的花,天空中的云像跌进了湖里,蔚蓝的天像跌进了湖里,湖对岸的青山也像跌进了湖里,云在不停地游动,我想应该是鱼乘着云在游动吧。沿着路往前走,江南游动的风景也很是美丽,人们把垃圾扔到垃圾桶里,路面上都很干净,行人与汽车相互礼让。
江南更是刚强的。浙大里的大学生们都满是朝气,身怀学识与壮志,我想这就是江南力量的体现吧。在这里,莘莘学子哪一个不是历经千辛万苦才进来的,哪一个又不是潜心学习毕业后报效祖国的。同样,南宋的岳飞虽不生于江南,却豪迈地死在了江南,虽死犹生啊!那是男儿的铮铮铁骨,他为江南增添了一份英勇豪气,在参观过岳王墓后,我看过的所有史料逐渐将岳飞完整地拼了出来,眼前的岳飞好像是鲜活的,驾铁骑,执长戟,不畏敌,收城池,保百姓,再次被岳飞精忠报国的精神深深震撼。我想,这江南小镇的宁静或许是岳将军的英魂在镇守吧!
我打江南走过,可此后虽已离开,却觉得江南在我的心里住下了,柔美而又不失刚强,能不忆江南?