在小区里住了多年,还不知道对门的人家姓什么,楼下的叫什么。每个人下班一回家就把厚厚的防盗门一摔,“砰”一声,邻里之间的距离就被震得老远。
最近,一楼搬来一对老夫妻,白发苍苍,见谁都打招呼。在以前,尽管楼道口也装了一扇铁门,一楼的住户总是大门紧闭。可现在,这对老夫妻却敞开大门,并说:“城里不比农村,太闷了!”
楼道口的铁门很重,拉开也很费劲,当人们松开手后,“砰”的一声巨响常惊得老奶奶直拍胸口,蹒跚地走到门口看。有一次,老奶奶对一个正要关门的年轻人说:“小伙子,关门轻一点,老太婆心脏不好。”我看到那年轻人白了老奶奶一眼,不屑地说:“关我什么事?”还故意重重地摔门。老奶奶叹了口气,无奈地转过身去。
看到这种情景,我有些难过。之后关门开门,我总是小心翼翼,生怕发出一声脆响。
大清早,我去晨跑。看见老爷爷蹲在地上,用榔头对着铁门敲敲打打。“老爷爷,您这是在干什么?”“哦,是你啊!”老爷爷转过头来对我微笑,“只有你关门最轻了。我反正也空闲,把门改造一下,这样大家开门轻松,关门声音也不重。”“老太公忙了好一会儿,该完工啦!”老奶奶捧着一盆苍翠欲滴的绿萝走出来,弯下腰,轻轻地放在楼道口一侧。我这才发现门口两侧都放了几盆植物,有蟹爪花、仙人球,还有君子兰。“谢谢你们了。”
晨跑回来,铁门焕然一新,贴在上面的广告纸没有了,写在上面的搬家广告也不见了。我打开门,嗬,真轻松了不少;再关上门,声音果然轻了许多。“谢谢啊!”“哪里哪里。”从老人家里走出来几个邻居,每人手里捧着一盆植物。“我们不能做什么,只能从家里拿出一些花草放在门口,美化楼道。”邻居们诚恳地说。我也赶紧蹭蹭蹭上楼,捧来了一盆爸爸喜爱的文竹。
从此,整座楼道少了冷漠的关门声,多了热情的寒暄声,甚至有几户人家也敞开了大门。
那一扇门的改变,打开了心门,拉进了友情。这情谊滋润了门口的花草,也滋润了被忙碌所麻木的心田。
那扇门,是城市里的一方净土。