上个周末,和风习习,天气晴朗,爸爸带我到楠溪江玩。
楠溪江的水,清得一眼就能看到底,鱼儿们身上披着各种颜色的鱼鳞,尾巴在左右摇摆着。鱼儿们的眼睛鼓鼓的,大大的。它们呼吸的水是从鳃里面排出来的。
看了这么多可爱的小鱼,我真想抓几条回家养啊!忽然,我看见一条长长的小鱼,停在水里一动不动,好像在冥思苦想着什么问题。我静悄悄地走过去,生怕它逃走了,我走到那条鱼旁边,把手伸进水里,心里想:“不要让那条鱼在我的眼皮底下一闪而过,逃走啊。”我把手一合拢,感觉里面沉甸甸的,好像真有那么条长长的鱼在我手心里呢!我打开手一看,原来是一个小石子。这时,我看见了那条鱼,它摇着尾巴,好像在说:“我可是水里的霸王,瞧你这烂技术,是抓不到我的。”我想:“我还要找一条比那条鱼好看的金鱼来抓。”
过了一会儿,我看见岩石后面停着一条鱼,它披着灰色的衣服,呆在那里一动不动。我想:“那条笨鱼,肯定会被我抓住的。”于是,我又蹑手蹑脚地走过去,这时,我又想起:“不如用一个网抓小鱼。”于是,我就拿来一个网,一捞,就把那条鱼捞在网里,那条小鱼在网里挣扎,好像在说:“大哥,快放了我吧!如果没有水,我会死掉的。”我呢,就说:“小鱼,你就等着我拿回家,把你放在鱼缸里养吧!”
这时,我又看见成群的鱼在水里游,我想:“我用钓鱼杆来钓鱼吧。”于是,我又拿来了一根鱼杆,然后将鱼钩头上放点鱼饵,接着就开始钓鱼了。等了半个小时,却一条鱼都没有钓到,于是,我又决定用网来捞鱼。我又拿来网,就走到水里开始捞鱼了,我朝成群的鱼走去,用网一捞,就网住了三条鱼,我高兴得一蹦三尺高。
今天抓了这么多鱼,可真开心呀!