人生在世,有些失望确实是不可避免的,但是大多数失望都是因为人们高估了自己。人们虽然常说,“人的潜能是无限的”,但这短短一生的光阴,终究只有一个位置才是为你而留的。
马克·吐温年轻曾梦想经商,并将之付诸实践,他到处奔波,为生意费尽心思,但到头来却血本无归。回家途中,他又发现出版商靠发行自己的作品赚了大钱,但自己的稿费却少得可怜。于是,他又决定成立一家出版社。他辛辛苦苦到处借钱,本以为可以赚盆满钵盈,可到头来所有的辛苦还是付之一炬。他自己也陷入了更大的债务危机。他不得不对商业这条路彻底绝望了。可后来,他惊喜发现自己在写作和演说方面的天赋异禀,于是成就了今日为我们所熟知的马克·吐温。
我父亲有一位同学,少年时期曾痴迷于画画,无奈家境贫寒,无力支持,况且当时画家这一行业也并不吃香,可怎奈少年轻狂,他一定要走这条路,家人也无力反对,只能随他的性子。他四处寻师,自掏腰包去看画展,采风,几乎用光了所有家当。如此付出,自然也有一定收获,国家美院破格录取了他。但当他以优秀的成绩毕业的时候,却面临失业的难题。这时,他舅舅去做窗帘生意,拉他去当了经理,由于生活所迫,他只好硬着头皮去。如今他已经在这一行业小有名气,时常也会拿起画笔挥毫泼墨,生意上的朋友,对他的画也是赞不绝口。每当和我父亲谈起此事,他问题感慨不已,庆幸自己当年的选择。
人生在世,我们可能会有许多爱好长处,但在种种技能当中,总有一项才是你的看家本,才是能使你能在这个社会生存下去的保障。他人的风光无限和兴趣的飘乎不定,在我们做出选择时,都会成为致命的诱惑,世上的事不是别人行你就行,不是你喜欢你就行。
事物的客观事实性,决定他不以人的意志为转移,人纵然要发挥主观能动性,但也必须在其范围之内。
人,有时候必须好好看看自己,只有适合自己的,才是最好。盲目的跟风与固执的独行都可能让我们变成下一个东施。
人的一生,只不过一个漫长的找自己的过程。