夜晚,看着天上的繁星,心中想到了您。风吹过我的脸庞,仿佛已不再那么寒冷,心中如春暖花开股,或许您在天空中看着我吧。
当您还在的时候,我还是一个在上幼儿园的小毛孩。可能因为当时的天真,我总是幻想自己是海盗船的船长,骑在您的背上,横穿家里的几亩农田。您走得慢,我时常让您走快点,您却对我说:“慢点走,每一步走踏实了,才不会摔跤……”每当您还没说完,我就会打断您:“我知道了。”我心中却想着:“慢慢走,那多没意思啊!”这时,您总会笑笑,说:“坐稳了,开大船了。”
在那之后的一天,我不知道怎么回事,我不要您背着我,我甩开了您,独自跑到田里,快速地跑向另一头,仿佛要证明我不用慢慢走。可就在快跑到种着丝瓜的那地时,我狠狠地摔了一个“狗啃泥”。您走了过来,用您的大手将我轻轻抱起,拍拍我身上的泥土,说:“不是说了嘛,要慢慢走,才会不摔跤。”您的语气并不像在责备我,反而像是一种关心,我的心中仿佛被春天般的温暖充斥着,或许这就是“良言”吧。
思绪回到现在,回忆着您那如春的良言,心中仍是幼时的那般感觉,您在我心中,是春天般的形象,总会在我痛苦,凄冷的时候给予我温暖与光明。想了想,后面那没说完的半句,应该是这样子的吧:“当你在以后的道路上,也会一步一步稳扎稳打,走向成功。”请您原谅我的愚钝,到现在才明白您如春良言的深意。现在想来,您的话让我如沐春风般。即使在寒冷的冬天,我也能温暖如春。
如果您还在的话……可惜没有如果,你应该化为了天上的一颗明星,注视着我吧,对不起,我没有用“您”,因为你就像朋友一般陪伴着我。承蒙多年的照顾,您如春的良言我永生难忘。
再低头看表,时间不早了,太爷,我们梦中再见!