瑟瑟的秋风伴着这昏黄的季节,门前的茶花绽放出大朵大朵的笑颜,芬芳的香气滋润着干燥的空气。略带凉意的秋风一次又一次伤害你们地拂过我的面颊,勾起我的思绪,从前的回忆铺天盖地地向我袭来,不禁眼角一算,鼻子一涩,晶莹的泪珠就这样砸在了娇嫩的花瓣上……
那时正为夏季,浅紫色的桐花缀在葱郁高大的梧桐树上,一阵清风拂过,绿油油的草坪上隐约出现了一个褶皱。我住在一个胡同大院里,她叫玲玲,春分的时候成为了这所大院的一员。奶奶曾对我说,玲玲有小儿麻痹症,你要好好领着她玩,可不许欺负了她。我疑惑地点了点头,我并不清楚小儿麻痹症是什么概念,只知道玲玲走路时总是一拐一拐的,摇摇晃晃,速度极慢,像一只刚学会走路的孩童,也因此被一所又一所的学校拒之门外。
或许是因为奶奶的话,又或许是玲玲那甜美的笑容,我和玲玲成为了交心的好朋友,时常牵着穿着白裙的她躺在柔软的草地上,细数天上繁星点点。然而好景不长,生活像是一位爱开玩笑的大师,手掌一覆,使我亲手毁掉了这份真挚的友谊。
记得那是一个闷热的下午,太阳把地面烤的滚烫,我捧着从山野里采摘的鲜花开心地跑去找树阴下乘凉的玲玲。只见她被一群孩童围在中间,他们不停地推搡着她,口里还不断发出嘲笑声。我愣了一下,三步并作一步,也顾不得手上的鲜花散落满地,想要把她救出困境。正当我快牵到她的手时,一个身影挡在了我的跟前——是之前一起玩的伙伴。他不屑地瞥了瞥玲玲,拍了拍我的肩说:“嘿,你怎么还和这个瘸子玩啊!我们一起去游泳吧!”我尴尬地望了望玲玲,说道:“可是……”他不以为意地说:“别傻了,她就是想你像她一样被人讨厌,没有人和她一起玩。”
我踌躇了,想起了小河清凉的河水,和大家一起在里面扑腾欢笑;想起了和玲玲在一起时,她那永远摇晃的身子。我咬了咬下唇,点了点头,大声说道:“我们去游泳吧!”正当我转身想走时,却发现衣角被人拽着,我顺手望去,只看见玲玲扯着衣角,手微微颤抖着,红了眼眶。我不耐烦地推了她一下,谁料她一个踉跄跌坐在地上,怎么也站不起来。我冷漠地与她对视,或许她最终还是死心了,抿了抿唇,吃力地扶着粗壮的枝干,一点一点地挪移着,苍白的脸上满是泥痕,额头上布满了汗珠;在她转身的那一刹间,我分明看见了眼中流露出的悲伤,还有那朦胧的雨雾……的心似乎被什么扎了一下,久久没有回过神来……
在这之后我再也没有见过她,她悄悄地搬了家。或许她曾认为我会给予她美好的友谊与浓浓的温暖,可是却被我那冷漠的眼神硬生生地拉回了现实。她,最终还是对我失望了吧?可是她那悲伤的眼神却久久地烙在我的心头,忘不了,抹不去,成了我心中永远的遗憾……亲爱的女孩,你能原谅当时我的无知再给我一个机会吗?即使现在已经太迟……