《幼儿教师的工作家庭冲突问题》
幼儿教师的工作-家庭冲突问题
摘 要:工作-家庭冲突是来自工作和家庭生活领域角色间的一种特殊形式,许多研究表明它对个体的身体健康和工作生活质量都有重要的影响。本文结合了西方学者关于工作-家庭冲突的研究,并就幼儿教师的工作-家庭冲突做了进一步探讨。各个职业都存在工作-家庭冲突问题,幼儿教师也不可避免。而同其他教师相比,幼儿教师由于面对的教育对象的特殊性,决定了幼儿教师的工作-家庭冲突也有一定的特殊性。幼儿教师工作-家庭冲突影响了自身的身心健康和生活质量,还间接影响教学效果和幼儿的身心发展。本文着重阐述了关于幼儿教师的工作-家庭冲突的影响因素,最后,针对幼儿教师工作-家庭冲突的缓解和平衡,提出了一些建议。