走过十六年的纷繁岁月,一份平凡的善良,铭记心头。
寒风凛冽,一片白色的浓云,慢慢的升了起来,渐渐遮满了天空。迎风独步,城市本应有的喧嚣皆以消弭,冬日的凉风和黄昏的雾霭构成了一幅奇特的景色。公园中的人已寥寥无几,在公园门口,却看到了那个人,依旧漾着淡淡的微笑。
她独自站在公园门口,冷风“呼呼”地吹打着她宽大的衣服,使得她瑟瑟发抖。唯一能装饰她的只有手上那五彩的心形气球了,彩色的气球似乎也缤纷了那些都市人冷漠的眼瞳。走近点,才识清了一切。那是一个年过花甲的老人,她被棉衣厚厚的包裹着,袖角已掉了线,被一双灰白的袖套撑着,佝偻的身躯,仿佛在用力背起生活的重担。老奶奶那微微下陷的眼窝里,一双深褐色的眼眸,悄然诉说着岁月的沧桑,根根银发,若隐若现。深棕的脸庞上是深深的刻痕,只有一成不变的微笑,凝神远方的表情。
一对母子从门前经过,老人蹒跚的走去,微笑着蹲下身,摩挲孩子的小脸:“同志哩,给孩子买个气球吧?”“去去去,一边去!”没等老人说完,母亲已不耐烦地打发了她。不知是老人那沉重的步履和失望的表情,还是他那与环境不协调的身影将我的目光牵了去。我走上前,抬起头,与她相视一笑,“姑娘,可要买气球呀?”“嗯。”说罢,老人像是打了一针兴奋剂,精神一振,便利索的拿过气球,用那双爬满了一条条蚯蚓似的血管的粗糙的手为我一根根精心挑选,她的脸上露出一行洁白的牙齿。风愈来愈大了,额前的刘海细细碎碎的跳跃着。她的双脚不住地跺步,无尽的脚步声间,已将气球挽了一个漂亮的结。递给我后,她一遍一遍的揉搓着气球,生怕缠住,直到手指被冰的动弹不得。嘴里呼出的气体摇晃成一团团的雾气。她望着手中的气球,不觉间笑容已扬上嘴角,在凛冽的寒风中绽放,顿然间是那样的亲切……
透过那昏黄的灯光,转身看着她。稀疏的头发被寒风无情的吹起,苍白的脸上,仍旧漾着迷人的微笑。她坐在那里,手拿一捧五彩的气球,银白的头发定格了风的走向。
那个温暖的微笑,使我成长,让我感受人的善良。