那时,晴霜初降,梧桐还未落净。黄昏,大学校园内,地上铺着一层薄薄的银杏树叶,一阵风过,便如同下雨般,金黄色的叶子纷纷落在人的头上、衣服上。
这般美景打动了所有人,却没有打动他。他迈着沉稳的步伐穿过,没有丝毫留恋。他每天三点一线,埋头苦学,于是年纪轻轻便获得了博士学位,努力的人总会收到比常人更多的回报,所以还未走出校园他便收到了许多公司伸出的橄榄枝。
而他突然决定在工作之前再去追寻一次自己的梦想,于是,他背起了包,告别了父母,独自登上了飞机,在一个小城落了脚。
那是江南著名的水乡,他一直向往这种小桥流水人家的生活。小城里的人都很淳朴,熟识之后,房东太太常会送来本地的瓜果,他有时也会停下脚步和他们聊聊当地有趣的事,说者乐意,听者愉悦。
时光飞逝,转眼间,就到了他上班的日期。他不想放弃城市里舒适的环境、高薪的工作,但他的心又希望一直留在这儿。多年的学生生涯,使他习惯独来独往,冰冻多年的心在此地复苏了,他向往这样与世无争的生活。现实总是那么残酷,选择一条路的同时,往往也代表失去了另一条路。
在旅行即将结束的一个夜晚,他躺在床上,翻来覆去久久不能入睡,他想着回去后自己的生活便是日复一日的枯燥、单调,没有一丝生机;而城里人的冷漠也曾深深刺伤过他的心,最终,他决定跟着自己的心走,留下了。
曾听过一句话:人生需要两个冲动,一场说走就走的旅行和一场奋不顾身的爱情。
第二天,公司打来电话,他毫不犹豫地拒绝了他们的挽留。挂完电话,他的手心出了一层细汗,但他依然紧紧握着手机,表情执着而坚定。
凭着出色的才能,他很快在小城里找到了一份工作,那天,他和新朋友相约去登山,初春的天气依然有些寒冷,但到达山顶时他们却已经大汗淋漓。他站在山顶上,看着脚下的小城,笑了。