小区中屹立着的梧桐树高大茂盛,从鸟语花香到白雪皑皑,反反复复,经过了的六年时光,由你记载。
我们首次相遇,是在一年级,在梧桐树下。一张默默躺在树根旁的十元钱在你我心中放出光芒。我们从不同的方向迎面走来,一齐弯下腰,一齐握住纸币的一侧。我说是我先拿到的,你说是你先捡到的。我说每人平分五元,你说应该上交。当时我很不理解,你似乎看出了我的疑惑,为我解释道:“假如掉了钱的人是你,你不着急么?我们应该换个角度思考。”
这一刻,因为你,让我成长,让我懂得换位思考。
第一次和同学打架是在三年级。我本是开玩笑般将一位同学的凳子挪开,让他摔一下,可是他似乎心情不是很好,立刻就把我的书扔到地上,再来上几脚。我俩便大打出手。回家后我去找你倾诉我的不知所措。本想得到你的安慰,可你却说这本就是我的错,要我第二天去道歉。即使我知道这个道理,但是没有听到你的安慰的我非常地生气,回了一句“再见!“后,便消失的无影无踪了。虽然第二天我去和同学道了歉。
这一刻,因为你,让我成长,让我懂得主动承认错误。但是对于你,我并没有说出”对不起!”二字。所以我俩彼此沉默了。
又过了半个月,到了我的生日。在以往的两年里,我都会兴致冲冲地跑到你家去敲门。可是在这一年,我却无所事事,靠着梧桐树,望着天空发呆。突然我眼前一片黑,我下意识地进行反抗,却听见了熟悉的声音“跟我来。”感觉你带着我围着梧桐树绕了一圈。这时,黑暗深处出现了一丝光影。你张开手,边拍打着,边在唱“祝你生日快乐……”
虽说“男儿有泪不轻弹。”可是一抹泪丝挤出了我的眼角。你的宽容打动了我。这一刻,因为你,让我成长,让我也懂得了宽容。
光影似箭,日月如梭。虽然我已搬家,可是这份记忆已留藏在我心底。更何况,还有梧桐树为我们保存着。