“当今社会,悲伤的事情太多,所以我不爱看悲剧。”妈妈说。而我说:“正因为如此,我更爱悲剧,因为它能让我在麻木的社会中当一个有血有肉的人。”
人们不爱看悲剧,是因为它将美好撕裂,把高贵的心灵毁灭。但就是这样,悲剧才美!美得可怜,美得可惜,美得可贵。
悲剧让人感动。当看到朱丽叶在血泊中倒向罗密欧,当看到周萍枪中的火花,当王子高贵的心灵破碎,当麦克白挥舞着利剑倒下,当美丽的舞女被抬上高高的绞架,眼泪随之涌出。正当夕阳西下时,天空落下濛濛的细雨。多次想放下书本,却又不禁在眼泪中将其重新拾起,自己的心随着书中的剧情一起跌宕起伏。直至朝阳从东边升起,云雀声似乎从书中响起,划破天际——我已经一夜未眠。
悲剧让人思考。当哈姆雷特发出:“是生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题,默然忍受命运暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?”他发出这样的质问时,我也陷入了沉思,对一切进行严肃思考。毫无疑问,他选择了后者。这是否值得?这些,让我久久思索着。
悲剧不仅仅有大海般的悲凉,更有天空一般的美好。它用另一种手段,让人性的光辉、心灵的高尚散发出耀眼的光芒。梁山伯和祝英台虽离世而去,却化蛹成蝶,永远在一起,令人欣慰;苔丝狄蒙娜深爱着自己的丈夫,用鲜血证明了自己的忠贞,令人肃然起敬。悲剧是一杯香浓的咖啡,味苦,但回味无穷。
悲剧让人流泪,更让人在眼泪中默默地微笑。如果说喜剧是山珍海味,悲剧则是吃不厌的红薯菜汤;如果说喜剧是可乐果汁,悲剧则是浓香的清茶;如果说喜剧是无邪的儿歌,悲剧则是韵味深长的古典;如果说喜剧是华美的裙饰,悲剧则是朴素的衣衫,悲剧是越嚼越有味,越品越沁人,越听越悠扬,越看越美丽。悲剧不悲。它就像一杯喝不尽的百年老酒,令人欢喜令人愁,令人沉醉,撼动人心。