《这是值得我们去思考》
这是值得我们去思考
长郡雨外(左家塘校区)1504郭宇祥
风混着雨飘得满世界都是,寒气冻的脸通红通红的,没有人想在这种鬼天气下出门。
清冷冷的小巷里,一个年轻人裹着大衣,缩着脑袋,急匆匆地走过。“嘭”的一下,一个垃圾桶不小心被他撞翻了,年轻人咕哝了几下,用手掸掸裤脚,消失在雨幕中,清冷的巷子中倒是热闹了起来,风夹着散落的塑料袋跳着圆舞曲,垃圾桶失去了束缚,咕噜噜的在巷子中到处滚,
雨巷中写过来一辆小轿车,银亮亮的车身,在雨中模模糊糊的,“嘭,咔!,轿车猛地一震,车主骂骂咧咧的踹开了车门,一脚把破开了几道口子的垃圾桶踢飞了,惨遭横祸的它散在草丛里,碎成了三份,轿车有轰隆隆地将垃圾碾进泥泞里,消失在雨中„„风凄厉的号叫,雨浠沥沥的飘,巷子里清冷而又狼藉一片„„
迷蒙的雨幕里,又不知从那里钻出来一个老头子,他实在是太瘦小,佝偻着身子,戴一顶老竹笠,穿一件几乎褪色的工人服,套着一双旧胶鞋拿着吧比他高大得多的竹扫帚,淌着雨水走来,他没有多说话。用一只苍老而枯瘦的手将垃圾从泥泞中拔起,聚在一堆。他又消失了。但过了一会儿,只听呯哐乒哐的响,老人几乎是匍匐着,拉来一辆又脏又的旧垃圾车,没有铲子,他只好用他那双又黑又瘦的手,一只只扔进车里的,带着泥泞,灰尘与狼藉的老人,拉着沉重的车消失在雨帘的深处。
巷子里雨仍在下,风仍在刮,但那两位破坏者的狼藉却已不见,只有那份老人的清净。
多一份公德,少一场狼藉,是谓大同。