《一个值得推崇的作文题》
一个值得推崇的作文题
许序修
2006年高考福建省作文题是个好题。好就好在贴近学生的学习体验,突出读写结合,赋予经典阅读的时代意义。
贴近考生的学习体验 诱发考生的作文情感
此次命题材料十分巧妙,提供考生选择的三个话题均是学生在“创新思维课堂上”挑出的,这就立即把考生从严肃的高考考场吸引到活跃的创新课堂上,使考生身临其境,产生从不同的角度去发现问题、探求问题、解决问题的好奇心。这种好奇心是学生平时向往的、追求的,考生大多有过这样的切身体验,极容易诱发考生的作文情感,激发考生的作文兴趣,促使考生迅速进入作文的情境。尤其是对命题材料熟悉的的考生,更是如鱼得水,恰当选择一个利于自己优势充分发挥的话题,准确抓住一个角度,尽兴作文,尽情挥洒,写出灵气飞扬、个性恣肆的文章。
突出读写结合 张扬民族语文教学的优秀传统
突出“读写结合”,是此次命题的一大特色。阅读是长知识、长情感、长思想、长智慧的重要途径,也是提高写作能力的关键环节。读与写,如车之两轮、鸟之两翼,于语文学习不可或缺共生共存。高考作文命题定位于考生的阅读视野之中,不失为明智之举。
此次命出的三个话题都是学生熟悉的中学课内外阅读篇目。第一个话题“诸葛亮借箭未满10万支”源于我国古典文学名著《三国演义》第46回“草船借箭”的故事,是对“诸葛亮借雾夜佯攻曹营而取得10万支箭”的反说;第二个话题“戈多来了”源于法国荒诞派经典剧作《等待戈多》,是对剧中两个流浪汉等待的戈多始终没有来的反说;第三个话题“留下一点空白”源于艺术文论中所说的“艺术空白”,可以视为是对“人生不应留下太多的空白和遗憾”的反说。特别是这三个反说的话题都是学生在“创新思维课堂”上挑出的,这就赋予话题特定的内涵:都是学生在阅读作品时提出的标新立异的说法;都是学生勇于打破常规、发别人所未发的个性思维的表现,都不存在单一明确的判断,需要考生去创新。