穿过操场,走在纷杂的人群中,恍惚间,闻到了一股柔和、甜蜜的清香,极淡却又极香,只消那么一点儿便勾了魂,我四下张望,却不见源头,后来,同学告诉我,是东校区的槐花开了,这香气便是槐花香!我怔住,心下了然,是呀,也只是槐花才会有这般亲切的清香。
可巧的是,当时我正在读林清玄先生写的有关吃花的一篇文章,回忆起儿时在外婆家门前的槐树下和玩伴摘槐花吃的情景,如今玩伴的音容相貌早已忘却,但那味道却至今难以忘怀。
于是在一个花香浓烈的早晨,趁着早饭的时间,和同学两人相约去拾槐花。
远远地便看见了那一树红白,香气愈加浓烈,跑过去站在树下,看着那些轻盈的精灵,吸一口花香,真真是“不能名言,唯有赞叹,赞叹不出,唯有欢喜。”
风吹过,啪啦,一簇花从高空坠落,地上尽是些细碎的花瓣,我们弯腰拾起它们,一朵,再一朵,人们在树下,也有了花一般的神情,俯首微笑,朴素温柔。
此时,我不由得想起白居易《秋日》中的一句诗,“袅袅秋风多,槐花半城实。”现在虽然不是秋季,但槐花风姿依旧,想古时人们弄花而香满身,踏花归去而马蹄留香的韵事,如今却在这校园之中找回一方清韵,一抹清欢,实属幸事。
此时站在花树下,抬头看粉白如云,“身静于杳冥之中,心澄于无何有之乡,刹那间一点灵光,如黎明之大,在心田中婉转悠然,聚而不散,渐充渐盈”真是清晨好时分!
我伸手抓了一把槐花,吃进嘴中,甜美沁脾,这味道真是难忘,这下,我到哪,都忘不了母校的槐花了。