鱼市回来,家里多了几位小伙伴,我也多了一项工作,就是隔三差五地给鱼换水、喂食。
每当我去给鱼喂食的时候,他们都会争先恐后地赶来吃食。鱼儿吃饱后,一忽儿上,一忽儿下,一忽儿左,一忽儿右,在水中快乐地追逐嬉戏。肚子圆鼓鼓的孔雀鱼,非常时期特殊照顾。我把它单独养在一个鱼缸里,鱼缸里还放了许多小石头,希望母鱼可以在安静的环境下待产,也希望在我的悉心照料下可以顺利地生鱼宝宝。
千盼万盼,终于有一天在我跳完舞回家,发现鱼缸里密密麻麻多了38条鱼宝宝。我赶紧将母鱼和鱼宝宝分离,因为鱼市老板娘说过,母鱼会因为饥饿吞食自已刚生下的宝宝。
虽然错过了母鱼生宝宝的全过程觉得有点失落,但养鱼带给我的快乐却数也数不完。