总有那么一抹记忆,深深地镌刻在你的脑海,永恒地驻足在你的心里,让你挥之不去……
众所周知,车厢是一个小小的社会,但在这里我感受不到人的真性情,这是为什么呢?或许是因为人们起得太早,还未从睡梦中清醒过来;或许是没有人愿意打扰这清晨的宁静;或许是因为人们都在为新的一天积蓄能量;或许仅仅是觉得人与人之间应该保持一定的距离,需要自己的独立空间……抑或是我看得太少,经历过于肤浅了吧!
糊涂司机
初中的某日,放学的时候已经很晚了,坐上公交车,已过了“高峰期”,车上只有几个晚归的学生和大人。大概是想早点下班的缘故,司机将车子开得飞快。后排的两个少妇因为聊得起兴,竟错过了下车的地点。等到发觉时车已经开过了百米之外,少妇只得惊呼:“快停车!过了!过了!”售票员抱怨地说:“怎么不早说?”不一会儿,一个小学生要下车,早早到了售票员跟前说明了下车的地点。然而,到了车站,车却仍然向前飞驰,等司机发现时,又是一个百米开外。这下售票员不吱声了,车厢里传出了叽叽喳喳的议论声。同学跟我说,到时候要提前二百米下车,要不然,也要错过了下车的地点了,说完,满怀的坏笑。果然,他在离原来下车前几百米的地方准备下车。这回司机倒“警醒”了,车子立马就停下了,售票员也打开了车门。咦,怎么没人下车?原来,车还没到站呢。车内一阵爆笑声。
坐车的时间也不算短了,这么糊涂的司机倒是第一次看到,叫我说什么呢?
男女有别
早上坐车,人少的话,基本上就一人两座,也不会显出什么特别的地方来,但高峰期一到,车厢里的怪现象就开始“显山露水”了。
整个车厢都挤满了人,中途有人下车,而他的邻座不巧是个男士的话,女孩子大多不会上前去坐,哪怕已经站得腰酸背痛。有时,恰巧还剩一个座位,若此时上来一位女乘客,倘若空座旁边也坐着一位女性,上车之人自然也就自自然然、大大方方地走过去坐下;如若不巧,是一位男士坐在那里,那她多半会选择站到下车,还往往装出对这座位不屑一顾的样子,仿佛自己的“站功”很是了得。
碰到这样的场景,我的心中不免有些感慨。这现象也着实令人百思不得其解。但愿小小的车厢有朝一日能成为一个温馨、和谐的小家庭,人与人之间心灵的距离不会那么遥远,让我心中那些挥之不去的记忆都能幻化成最美好的回忆。