斜阳射入窗户,映在那本杂志的前插上。前插上有着一幅令人震撼的图画。画中的那个弱小的身影在斜阳的投射下镀上了一层神圣的光辉。
也是这样一个有着晴好天气的日子,可我的心情却差得很。坐在书桌前,我努力使自己的心境平和下来,可望着厚厚的一摞复习资料,心底就涌起一阵无以名状的烦乱。我感觉自己正跋涉在前途渺茫的升学途中,漫天都是黑压压的学子。我的目光在书桌上游移,不经意间停留在待在书桌一角的杂志上。出于本能的放松的心态,我缓缓向那本杂志伸出手去。
我无趣地浏览着,当目光触及那图画时,我感到有异样的心绪在涌动。一条没有上肢的狗,安静地站在画面中。它绷直着自己的身子,努力地站着不摔倒。虽然画面被定格住了,可我似乎能看到它下肢在支撑整个躯体时的微微抖动。它的黄色的皮毛显得如此耀眼,与整幅画面温暖的色调构成了无比和谐的氛围。只不过是短短的几秒钟,却足以触动我的心。我开始受感染了,目光慢慢往下移,是几行说明。“这是一只生来就无上肢的狗,已被抛弃的它独立学会了用下肢走路,是跟人一样骄傲地直立行走。它被誉为世界上最顽强的狗。”我不由得钦佩起它来。两行热泪从我的脸颊滑落。
我的心弦被重重地拨了一下。画面中的它依旧安静,我却看出了更多的东西:它的痛苦,它的奋斗,它的自豪。放下手中的杂志,轻轻合上书页。我只是出于消遣地阅览杂志,可却经历了一次精神的洗涤。人,比狗要高等得多。狗尚且懂得用顽强面对生活,那人为什么不能好好地去面对生活呢?如果我是那只狗,那我会毅然做出自己的选择吗?我久久地抚摸着杂志的扉页,叩问着自己的心灵。目光渐渐地移回那一摞复习资料上。
斜阳悠悠地照射进来,在书房里欢快地跃动着。我翻开复习资料,拿起笔,为自己的目标前进。斜阳流连在我的杂志上不肯离去,它也在为那个坚强地生命喝彩吧!
那画面,永远地停格在了我的脑中。当我遥望着天际的那一抹余晖时,仿佛看到那个生命安静地沐浴在其中,它的周身都是神圣的光芒……