“嗞——”尖锐的刹车声与强烈的前倾感将我从瞌睡中惊醒。我揉着惺忪的睡眼,抱怨道:“爸,你开车能别这么急吗?”托着下巴,我不禁皱起眉头。爸爸叹了口气:“我也没办法啊,你看,前面这不有人在路中央停自行车吗!”我将身子向前探了探,一抹明亮撞进眼帘。歪斜着停在路中,仿佛一个被抛弃的可怜小孩。“唉,又是别人骑完共享单车不停好呗!”我漫不经心地耸了耸肩。
可是口口相传的“共享”二字,人们真的做到了吗?我已无数次,在窄小的人行道上为堆满的共享单车而被迫走在电车穿行的非机动车道上,无数次在马路中央见到歪斜摆放的共享单车,更是无数次,在小区里看见倒在路边“不省人事”成已被戳破轮胎的共享单车。人们肆无忌惮地享受着共享单车带来的便利,却未曾善待“他们”。“他们”或许只能在无数次“残暴”地骑行中结束生命。“他们”似乎,已经“活”成了“供享单车”的模样。
“他们”的创造者,也理所当然地早已认定“供享单车”他们将大批大批的共享单车停泊在街边,安放在任何能让人们触手可及的地方。他们享受着共享单车带来的巨额利润,但是,他们却忘了,这街道,这个世界,都是大家共享的。他们为人们带来了便利却同时使一些狭窄的街道变得更加拥挤。
在这共享时代,我们是否该扪心自问一下,我们到底是不是真的做到了“共享”呢?若我们一直秉承“共享时代”的理念,我们只会在自私,孤独的环境中自生自灭。所以,拒绝“供享时代”开启真正的“共享时代”吧!