要问人世哪种颜色最动人,当然是绿色。那沁人心脾的绿,那充满活力的绿,无不打动人们的心扉。一开春,映入人眼的总是一片翠绿,那便是春草。一个个顶着小脑袋从地下钻出的报春使者,嫩得冒水,绿得耀眼,沉睡一冬,终于醒来,硬将腰板挺直。无疑,人们禁受不住这般绿的诱惑,或坐着,或躺着,总是很舒服,人的重量嫩草能禁受住吗?它的内心总是坚强,待人走后,它们又挺直了腰杆,继续生长。
春草美,美在它的鲜活生命。
夏荷
炎炎夏日,酷暑难当,谁敢在焦灼的日光下傲然直立?当然是夏荷。碧盘一点红,立在淤泥中。花瓣鲜红,与夏日配合得天衣无缝,那绿盘映照着它,它又显得那样动人、出众。正如周敦颐所说:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”是的,开在淤泥中的它不沾染一点污秽,让人怎能不用心灵去赞赏它呢?我只能说:“荷花啊,当你开放时,周围的花便黯然了!”
夏荷美,美在它的出淤泥而不染。
秋菊
“采菊东篱下,悠然见南山”,伴随陶渊明的旷达心境,我找到了你,秋菊。在冷漠的秋野中,只有你,证明了生命的存在。黄色的花瓣耀眼的金黄,怪不得陶渊明会喜欢你。在无人的原野中,竞相开放,独享那一份淡泊与自然,难怪陶渊明会欣赏你!“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这两句是为你而写的吗?
秋菊美,美在它的高洁旷达。
冬梅
皑皑白雪上的一点红,十里传香的生命物。在比秋寂寞千万倍的冬,你盛开了,搏击风浪,挑战冰雪,你幽幽地盛开了。虽是无情却动人,是的,你没有情,在冷酷的环境中怎会有情,只有内心狂热的渴望,渴望战斗!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。你孤傲地直立,不就是为了那一点香吗?
冬梅美,美在它的坚韧不拔。
走过四季,蓦然回首,才发现,四季之美又饱含深意……