儿时,总是喜欢在公园里嬉戏,游玩。轻轻踏着那早枯黄却苍劲的草地,初次感受到生命的无奈与坚强。
地坛离你家很近,或者说你家离地坛很近。总之,只能视这为缘分。地坛在你出生前四百多年就坐落在那儿了,即使搬来搬去,但总是在它周围,而且越搬离它越近,儿时的你最喜欢来这游玩,嬉戏。
可是生命却是如此无奈,它等到你活到最狂妄的年龄时,给了你指明的打击——夺去了你的双腿。不经意间,眼前总回浮现出这样一组镜头:你狠命地捶打自己两条失去知觉的双腿,对你的母亲吼,“我活着有什么劲?”母亲扑过去抓住你的手忍住哭声说:“咱娘俩儿一块过,好好过……”
此后你就经常独自一个人往这个园子里跑,就再也没有长久地离开过它。你那时脾气坏到了极点,经常是发了疯一样地离开家,从那园子里回来了又中了魔似的不讲话,殊不知在你离家的那一段日子,母亲是多么地坐卧难安。她从来不会制止你去那地坛,从来不多问,就是这样一位伟大的母亲,在一个落寞的秋天永远离开了你。弥留之际牵挂的依旧是你——“我那有病的儿子”。我想那时的你一定会有一种痛感自心底浮起,那无尽的悔恨一定会根深蒂固在你的心里
当时的你太年轻,还来不及为母亲想,你被命运击昏了头,一心以为你自己是世界上最不幸的一个,不知道你的不幸在母亲那儿总是要加倍的,直到母亲匆匆离世后,你才潘然醒悟,母亲的爱曾是那样得饱满,那样得丰润和绚丽多彩。母亲的感觉好比一杯咖啡,一口一口地品尝才能品尝到其甘甜,味美。