“池塘边的榕树上,知了在声声叫着‘夏天’……”,这首《童年》唱出了许多孩子们的心声。对于许多城市里的孩子来说,童年也许是忙碌也没有乐趣的;但对于我这样的农村孩子,童年的四季都是笑着的。
春天,我会去田野上放风筝。温和的春风吹来各种花香草香,还带着些许泥土的味道。我和几个小伙伴们手中的风筝线控制着天上各式各样的风筝。一会儿让它们飞高一点,一会儿让它们飞低一些,看着风筝们在天上飞着,地上的我们总是咧着小嘴笑着。那清脆的笑声传遍整个田野,旁边的小溪也被感染了,唱起歌儿来;那油菜花更是傻得可爱,脸都乐黄了。我的燕子风筝有点不争气,掉了下来。幼稚的我会对它说一些埋怨的话,见它没反应,竟哭了起来。他们都笑了,笑声更大了。
风筝把我们送到了炎热的夏天。柳条被烤得都卷起来了,水面仿佛冒着热气,一切都显得那样疲惫。但我可不会,夏天可以说是我最喜欢的季节,因为可以天天去游泳。我家后面的小河像一条绿丝带飘扬在山中。热得发狂的我常常边跑边脱衣服,到了河边猛地一跃,“扑通”一声扎入水中。不一会儿,又钻出水面。仰泳、自由泳、蛙泳……我如同一条欢乐的小鱼在水中游来游去。阵阵凉爽与快乐涌上心头。调皮的我还会用手拍打着水面,让水花溅到小伙伴们的脸上。他们也会这样对我。在欢笑与水花间,觉得时间好像停止了。
童年是无忧无虑、快乐的。春夏是这样,秋冬也是这样。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。看!这处有几只黄蝴蝶在飞舞,走近一些,哦!原来是落叶啊。虽然大雁已南飞,听不见知了唱歌,听不到蟋蟀弹琴,但正是“别是一般滋味在心头。我总是有办法找到乐趣。和几个小伙伴一起去溪边烤蕃薯是一个不错的选择。在家里带上几个小蕃薯,在溪边垒起石块,去拣一些树枝树叶回来,点起火,放上蕃薯,不用多久食物的甜甜的香味便扑鼻而来。再过一会,香喷喷的烤蕃薯就“出炉”了。咬上一口,虽然有点烫,但还是觉得真的好好吃呀!吃完后,去取些水来扑灭火种,美滋滋地回家去了。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”到处是白色,到处闪着银光。虽然很冷,但像我这样亲不闲不住的“小猴子”还是出门玩去了。做些什么呢?当然是堆雪人了。我先把雪放在手里揉成一个圆球,然后再放到雪地上滚,它会越滚越大,当我和小伙伴们滚好两个之后,就把它们叠在一起,上小下大,这样人形就出来了。再去找三块石头分别放在眼和口的地方,插上两根木条,雪人就堆好了。看着堆好的雪人,我们傻傻地笑了,忽然有了一种莫名的成就感,感觉自己好像完成了一件艺术品,到处炫耀着,雪也好像在笑我们。
《童年》还在唱着,它不会离我们而去。现在我们一年四季还是生活在童年里,因为我们永远快乐。