泪水并不是苦涩的,细细“品味”还颇有几番滋味。因为在我成长的道路上,是它伴随着我,它滋润着我的心灵,荡涤着我的心胸,澎湃着我的热情,激起我心中的那份动力,它分享我的喜悦,排遣心中的愁绪。
初二的时候,学校要组织一次数学竞赛,作为数学课代表,我当然有几分胜算,看着同学们都在忙碌复习备赛,我想:“凭我的实力,这次考试一定能成功。”稳操胜券的我对这次考试漫不经心。直到走进考场,看到那些试题,我的心迷茫了……
公布成绩那天,我异常沮丧。回家的路上,我的双脚似乎绑着千万的铅块,很沉重,又很累。当我面对妈妈的那一刻,本来悬着的心更加忐忑不安,接着传入耳际的便是责怪。那严厉的目光像针一样直刺我的心。我的身心倍受煎熬,泪如泉涌。我后悔了,应该清醒起来,又情不自禁地哼唱起郑智化的《水手》:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦;他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么……”
于是,我每天“游题海”和“爬书山”,向课堂45分钟要质量,每日挑灯夜战,从此,每天早上起来眼圈总是黑黑的。我这只小鸟要在泪水中长大,我更加珍惜时间,努力拼搏。
期末考试,成绩单发下来后,优异的成绩让我大吃一惊——第一名,我的努力终于有了回报。我的眼睛有点湿,我没有忘记昨日的伤痛,那次泪水让我铭记在心。
泪水,让我生命的画卷更加绚丽。勇敢地品尝泪水,你会发现自身的实力又得到了提升。把泪水当你作生活中的一笔宝贵财富,把它当作人生挫折中的一块筹码。也许当我们到了古稀之年,蓦然回首,觉得生命是如此充实。因此,我们要善待泪水,把握泪水。