朋友初二作文
暮春时节,又邀了几位朋友在家小聚,虽然都是极熟的朋友,却是终年难得相见,偶尔电话里相遇,也无非是几句寻常话。一锅小米稀饭,一碟大头菜,一只巷口买回的烤鸭,简简单单,不象请客,倒象家人团聚。
其实,友情也好,爱情也好,久而久之,都会转化为亲情。
说也奇怪,和新朋友会谈文学、谈哲学、谈人生道理,和老朋友却话家常,柴米油盐、细细碎碎、种种琐事。很多时候,心灵的契合已经不需要太多的语言来表达。
朋友新烫了个头,不敢回家见母亲,恐怕惊骇了老人家,却欢欢喜喜地来见我们,老朋友颇能以一种趣味性的阳光来欣赏这个改变。
年少的时候,我们差不多都在为别人活,为循循善诱的师长活,为许多观念、许多传统的约束力活。年岁逐增,渐渐懂得为自己活,照自己的方式做一些自己喜欢的事,不在乎别人的诋毁流言,不在乎别人的批评意见,只在乎那一份随心所欲地舒坦自然。偶尔,也能够纵容自己放浪一下,并且有种恶作剧地窃喜。
也越来越觉得,人生一世,无非是尽心,对自己尽心,对所爱的人尽心,对生活尽心,既然尽心了,便无所谓得失,无所谓成败荣辱,许多事情便舍得下,放得开,包括人事的是非和恩怨,金钱与感情的纠葛,懂得舍、懂得放,自然春风和煦、月明风清。
就让生命顺其自然,水到渠成吧,犹如窗前的乌柏,自生自落之间自有一份圆融丰满的喜悦。春雨悄悄地落着,没有诗,没有酒,只有一份相知相属的自在自得。
夜色在笑语中渐渐沉落,没有送别,没有挽留,甚至也没有问归期。
已经过了大喜大悲的岁月,已经过了伤感流泪的年华,知道了分别原来是这样自然和顺理成章的事,懂得了这点,便懂得珍惜相聚的温馨,分别便也欢喜。