有时候,我也会想像,希望自己也有一个这样的阁楼,一个属于自己的空间。
于作者而言,那个阁子不仅仅是一处居住过的地方,它还见证了他的成长,见证了他的人生。在那里面尘封着多少不能泯灭的记忆。我想像得到那阁楼窗外的树,叶子密密匝匝的,有一枝旁逸斜出,把绿意探到窗前。更想像得到窗前偶尔人来人往的喧嚣声。作者通过对小阁楼的简单而又朴素的描述,透露出自己浓浓的情愫。
其实对于作者而言,这个阁楼既是开心之地,又是悲伤之所。因为这里充满着他与亲人无数的回忆。在多年之后,想到这些,也许唇边还会浮起淡淡的微笑。而正所谓“十年生死两茫茫”,偏偏这些他所珍惜的亲人已一个个离他远去,当触碰到那些尘封的记忆的时候,还是难免会多一份感伤。天涯咫尺,咫尺天涯,曾经那些近在咫尺的零零碎碎的温暖的片段为何如今会远在天涯?为何如今想来会分外的悲怆?真是“物是人非事事休,欲语泪先流”。
追忆过去,阁楼里,曾氤氲着祖母的谆谆教诲,母亲的嘘寒问暖,妻子的善良体贴,而如今,只身一人,显得孤单而凄凉。他看着老屋的几度兴废,看着家道日趋衰落,看着深爱的人一个个离自己而去,看着自己的勤奋一次次被人踩在脚下,心中有说不清道不明的苦水,而这些又能向谁倾诉?也许他已看透人间冷暖,也许他已历经沧海桑田,他那疲惫不堪的身躯早已禁受不起风吹雨打了。他看着身边的人来了又走,看着窗前的花开了又谢,唯一不变的是那个小阁楼,虽历经风雨,几度兴废,却还是依然如故地站在那里。也许也唯有当他走进那间阁楼时,他可以忘记时间,忘掉烦恼,卸下自己的伪装和一身的重担,找到过去。若不是那个阁楼,可能那些过去所有的记忆只能永远被时光定格在远去的年代。
青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别……一眨眼,作者已过了几十年。而我们呢?如今的我们吟着作者在与我们相隔千年时代写下的文章,想着,那时陪伴我的人啊,你们如今身在何方?我曾经爱过的人啊,现在又是什么模样?