年味是伴着夜空中绽放的彩色烟花出现的。家家户户的人从四面八方赶回来,吃团圆饭、守岁、贴春联……平时人山人海的城市成了空城,而乡下却车来车往。
大火炉前坐着许多人。嗑着瓜子,拉着家常。此时人还没到齐,当我的小侄女一到,便给我们带来了极大的乐趣。一些老人为了逗笑她,做出一些夸张的动作,引得众人哈哈大笑,小侄女也拍起手掌,笑得合不拢嘴。这时啊,才算是有了几分温暖。
早上,我们在锣鼓声中爬起来吃团圆饭。这是我们这儿特有的习俗。当外婆把最后一道菜端上桌时,我们就会手忙脚乱地坐在位子上,狼吞虎咽地吃着饭,即使被烫到了,也只会哈哈大笑—因为开心啊!一年到头,也只能在过年时吃到外婆做的美味佳肴了。能吃上,当然就要吃得饱饱的啦!一张不大不小的桌子,挤满了四代人。此时,大家来自各地的心,也都回到了故乡,回到了小时候在水坝中嬉笑的时光。
烟花在年味中是少不了的。从烟花市场购来的烟花铺了一地,连我这个平时不敢碰火的人都加入其中。摔炮是孩子们最爱玩的,一手抓一把,转往过路的人脚边摔,总是被吓了一跳。而铁丝棒是小女孩们的最爱。形状好看,跳到手上还不起火(封面图哈哈哈),可以圆圆自己童年的公主梦。
还要说我们这儿与别处最大的不同啊,便是擂茶文化。每逢过节,擂茶定是摆来招待人的首选。过年当然也不例外泡上一杯擂茶,端上几盆凉菜和小吃,仿佛一个下午就可以这么度过。
大年三十,全家人围在电视旁看春晚。边吐槽着搞笑的节目,边打打麻将,唠唠嗑。好像这时,归乡的游子才真正感受到家的温暖,并不是因为节目多好看,饭多好吃。这些地方习俗,饮食文化,都只是我们过年的一种方式。其实,过年的意义在于团圆,在于亲人的相聚。
过年的方式在不断变化,人的心境也在不断变化。但我相信,在我们的心底,过年都是一种味道—朴实的人间烟火味。