初踏上丽江这片土地,我仿佛来到仙境,山随处可见,裹着轻薄的云,它是空灵。水清澈无暇,卷着如梦的倒影,它是纯净。只有一个词能描绘这片天地——干净。
一来到这儿,心中的杂念便被烟雨洗涤干净,人轻了下来,心也随风飘起。此时,特别想对着无尽的山峦大喊一声:“世间的繁华留不住我,壮阔的江河留不住我,易逝的美好姣容留不住我,我只要做一个自由的人,一衰烟雨任逍遥!”
我只做我自己。
暮时,下起雨。在朦胧的烟雨中,我看山,我看水,我看桥,我看船,看造型极具个性的房舍,看被雨水渐渐浸润的圆润石头,看被雨声渐渐变柔变软,沉醉着的人。我看我身边的人,看我自己,突然觉得自己现在这样已经是自由了。因为我现在,从我身边走过的人不知道我的名字,只当我是一个游人。事实上的确也是。我可以短暂地不活在别人的目光下,短暂地与这个纷扰的尘世脱离关系,让我的世界中,只有我,和山,和水,和世间所有的好。
这样的感觉是美的,这样的环境是美的,这叫自由。
若有来世,我想做一个自由的人,住在山上,日起之时起,日落之时寐,自耕自耘,自给自足,一袭青衣,不问世事,不谙世事。我不会孤独,我有山水之美景,我不拘束,我是世间飞快佛过的一阵风。
这也是我的梦,关于自由。
青山不改,绿水长流。