在我们的学习生活中,最普通的大概就是书籍了。书籍自古都是人们的学习用物,它给人们带来了极大的帮助。人们对书籍也有很高的评价。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。可见多多阅读对人们有很大的好处。
我从小就在老爸的引导下阅读各种各样的书。刚开始是小人书,那里面的一幅幅精美的图画使我更好地了解书里的内容。到了小学,我又对历史产生了浓厚的兴趣。于是我又开始阅读《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等等。书中的一个个个性鲜明的人物给我留下了很深的印象。
暑假里,老师送给我一本法国著名作家维克多·雨果写的《悲惨世界》。一开始,我皱着眉头不想看,因为我觉得它开头废话太多,但老爸说:“只要你把心静下来,就会发现书中的乐趣。”于是我便耐着性子继续读了起来。
当我读完第一章时,我立刻感受到了书中的魅力所在。
在此后的几天里,我疯狂地阅读着,被书中的故事情节完全吸引住了。我如饥似渴地阅读着,可以说,这是我至今读的最精彩的小说。这不愧是世界经典小说,我只用了三天半便看完了。
这本书给我很多启示。主人公冉阿让一开始是个丑恶的办囚犯,处处不受欢迎,然而在一个正义的教主的感化下,改过自新,成为一个善良、正义的好人。他救下了一个女孩,并将她养大,使她得到了幸福。可见,只要和好人、善良的人生活在一起,便会被感化。
看了这本名著后,我仿佛懂得了许多。在我成长的道路上能读到这种书是我最大的荣幸。
朋友,多读读好书吧,它能洗濯你的心灵,使你更纯净,更高尚。