过年最大的乐趣是去外婆那儿。
每逢到大年三十的前两天便是“赶集”的日子,那里的人日复一日年复一年都是这样。走在街上,大家你挤我我挤你,叫卖声此起彼伏连绵不断,为这热闹的街市又增添一道“风景线”。街边的小吃更是令我这个十足的吃货应接不暇。一不小心,我撞到了一位大汉,大汉笑嘻嘻地问到:“你没事吧?”我即羞愧又吃惊地走开了。我撞到的是人,更是满满的年味儿……
到了大年三十的前一天,便要将昨日买好的“心意”整理好,为过年做准备。
大年三十到来了。大人们早早地起了床,带上自己的心意去祭拜佛祖。接着开始放鞭炮,把一年中的不愉快全部“炸”掉。当然家门要全天开放,为的是迎接财神。晚上,吃过年夜饭。大人们各自聊今年的收获,孩子们则早早跑出去放鞭炮……许久,十二点整到了。寂静的夜空瞬间亮了起来,顿时成了“花海”,璀璨夺目。“嗖嗖”,伴随一声声清脆的响声,那漂亮的烟花托着一条艳丽的尾巴,在天空划下一道道“裂缝”。烟花则五彩缤纷争奇斗艳,把夜空装点成了千姿百态的大花园!有的像菊花,万紫千红;有的像仙女散花,一簇簇冲上天空,又慢慢地散落下来;有的像流星,猛地窜上天空,转瞬间又消失在夜空中……鞭炮也不甘示弱,“啪啪啪”的响声在天空中回荡。烟花鞭炮双管齐下,一个个直冲夜空,在空中舞蹈。这边声音弱了,那边的声音又起来。此起彼伏的鞭炮声是年味儿最好的烘托。
大年三十过后,家家户户走亲拜访,使年味萦绕在身旁……
外婆那儿的年味千姿百态。它像赶集热闹的街市,像烟花爆竹那硝烟的味道,像……