我们中国的传统历史文化源远流长,有当世让人们为之惊叹的古代第一工程——万里长城,有风景如画的九寨沟;有富丽堂皇的北京故宫……这些都蕴含了丰富多彩的历史文化,让世人情不自禁,去赞美去歌颂去探索它的美。
相信大家都听说过这样一句话吧,“不到长城非好汉。”是啊,那长城的气魄是如此宏伟壮观,气魄如冲斗牛。那蜿蜒盘旋的巨龙直伸向远方,气势之盛不可阻挡。站在长城上,向远方眺望,周围的景物都变得似乎渺小起来,凝望着长城那一砖一瓦,不禁让我想到:智慧的古代人民是付出了多少血汗才建造出这一历史奇迹?心中不由燃起一丝丝敬意。长城上两两三三的游客都在惊叹于这一伟大创造时,但曾想到这一伟大奇迹是如何而来的吗……
最让我为之仰叹的还有那风景宜人的——九寨沟。虽然我没有亲临,但是著名的中国历史遗产九寨沟远近闻名,没有人不夸赞它的美,它流露出的历史文化更是熏陶了中华民族几千年。世人都说:九寨沟接承了中国历史之美。它是中华民族璀璨星空下最闪亮的一颗明星。我也不自禁用心中炽热的歌去歌颂它,赞美它。
我们家乡的传统文化也是有很多哩。比如:春节,端午节,中秋节,清明节……最让我记忆深刻的就是年味十足的春节了。没到年末,大街上就热闹起来了,街上洋溢着热闹的气氛。
人们脸上挂着灿烂的笑容,精气神十足。大街上还飘来了阵阵糖果的甜味儿,饭菜的香味儿……男女老少一家人团聚在了一起,谈笑风生,温馨的气氛弥漫。到了除夕,一家人团团圆圆地围坐一桌,一边说笑一边吃团圆饭。也是到了我们小孩子最兴奋的时候了,当然是向长辈们要压岁钱啰!又紧接着,点燃一串串大红鞭炮,“嘭嘭嘭”的炮声,震耳欲聋,
我们赶紧把耳朵捂上,又接着一束束礼花在夜空中绽放,好似一朵朵五颜六色的鲜花,有的如彩条飘洒,有的如银屑纷扬,把夜空装点得格外美丽。当午夜的钟声悠然响起,新年到了!兴奋了一天的小孩子安然入睡,而大人们还有做一件重要的事——守岁,这天夜里,家家户户灯火通明。
中国的历史文化多姿多彩,对我们影响深远,这些深厚的历史文化熏陶着每一个中华儿女,传承着一代又一代,我坚信,中国文化一定会流传千古,永垂不朽,在历史上焕发灿烂的光辉!