你听过绿色盛开的声音吗?有一位干瘦如枯木的老人,种下一片林海,长眠于青山,无疑他是幸福的,因为他可以听绿色盛开的声音。
其实,每个人的心底都坚守一弯澄澈的绿色,那是对信念无悔的执著而滋生出的宁静,那是在孜孜以求的前行中悄然盛开的团团簇簇的幸福。
杨善洲老人,本可以安逸地颐享天年,然而孱弱的他,握着为祖国增一方绿色的信念,在困苦与质疑中坚守住了实践梦想的阵地,而如今,大亮山他的坟头前,满满的都是绿色盛开的声音,是那片多情的林海在为他浅吟低唱。
然而,在这个喧嚣的当下,无尽的欲望让心中的那湾绿退避至暗无天日的角落里,当信念总是被轻易的动摇时,那绿色盛开的声音总是化作一声韶光难返的叹息。我想,若雪听到那绿色盛开的声音,必不可少的是一颗放空至透亮的心灵,一份抵入尘埃里的宁静,一种如蒲草般的韧劲。雪犹如此,人何以堪?
提及这些,总是会想起那位极善的老人在捐最后一笔钱时如是说“我老了,真的干不动了,这可能是最后一笔钱了,不好意思”,我不禁为之动容,久久不敢忘却那宁静澄净的目光。老人名叫白方礼。少时家贫,让读书成了心底的隐痛。为了不让自己的悲剧在他人身上重演,正是那读书可以改变的信念,年过百稀的他依旧靠蹬着三轮来资助贫困的孩子。当不能继续捐助时,他却感到了愧疚,因为对他而言,唯一不可改变的是信念。
他心底的那湾绿,映着的全是稚童渴求的眼神。他平凡,如尘埃,然而他却用最卑微的方式坚守最沉重的信念。用最单薄的身躯举起了心灵深处的绿色,让世界都听到希望盛开的声音。
或许你会说,我们终究平凡,何来人人高尚如此?若此,年轻的我们又该如何寻觅那绿色盛开的声音?
青春,应该是绿色染透的年纪,满目的生机与希望。在我看来,青春可以痴狂,可以无章,却来不得半点荒芜。如果青春的庄园里,全是因虚度年华而滋生的野草,那最初的信念,谈不上坚持就已经被呼啸而过的时光吹成一缕无奈的伤感,那绿色盛开的声音也会淹没在终日为生计奔忙的若干年后,那时的我们早已变了模样,再也不敢奢谈梦想与信念。
把心放空,放低,守住信念。让执著的追求如一湾绿色,在心底,在人间,开出希望,到那时,你也会听到天籁般的绿色盛开的声音。