以阅读带动写作,促进写作 作者:张 敏
三、联想作文 好的文章能引起读者的共鸣,有的文章读后会使人觉得在自己的生活中也有类似的事情,阅读调动了自己的生活积累。
如读《白蝴蝶之恋》时,大多数学生都有过作者那种既为蝴蝶高兴又感到怅惘失落的心情,在这种情形下,马上让学生动笔写下了自己这种情感的经历,结果许多学生写出了自己的真情实感,写出来的文章情文并茂,感人至深。这时,阅读就像酵母,发酵了学生的情感世界。
再次,可借鉴所读的文章作文,学生受到启发,进而创造性地运用。历史上有很多这样的例子。王安石的名诗《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,就是变化六朝苏子卿的《梅花落》“中庭一树梅,寒多味未开,只言花是雪,不悟有香来”而写成的。李清照的“人比黄花瘦”借鉴了宋无名氏的《如梦令》“依旧、依旧,人与绿杨俱瘦”等等。可见,创造性的借鉴很有价值。学生如果为所读的文章折服,进行模仿作文很有好处,只要不生搬硬套,灵活运用,有创新即可。