《以“激情”为话题的作文》
(一)沿着江,顺流而下,鼻息间飘过馥郁,回望漂漂潆潆的水浪两畔,棕叶零落,艾叶飘香,思忆,心中有着巨大膨胀的情绪波澜着。
余光中先生说:“蓝墨水的上游是汨罗江,”一切埔峭的文学皆起源于此。五月初五,于遥远的历史拐弯处,于顷襄王二十一年那乱战末期,屈原那饱含激情的一跳,撞响了惊醒世人,惊响世界的警钟。屈原,往昔的三闾大夫,一朝的功成名就,在凄风苦雨,号子声声的汨罗江畔,为报国而投江,他是秭归生,他从王宫来,虽然楚王失去了一位忠心耿耿的大臣,但蛮慌大地上迎来了万世千秋,光辉灿烂的灵魂,留下了“时不可兮骤得,聊逍遥兮容与”的期待,留下了“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”的壮烈,留下了“淼南渡之焉如,何日夜而忘之”的侘傺。屈原在每个人的心中都点燃了激情,屈原的魂燃烧了千秋万代。
(二)
每个人心中都有激情,因为有激情才能实现梦想。抗震救灾、奥运圆梦、神州飞天……心中的激情一次次被点燃。
我心中的激情,被万众一心、众志成城、不屈不挠的中国人民所点燃。 2008年8月8日,北京奥运会胜利开幕,奥运圣火在“鸟巢”上空熊熊燃烧,中华民族终于圆了百年奥运梦。中国人民热情参与支持奥运,体育无国界,团结、友谊、和平的奥林匹克精神,像播撒的种子,在中国大地上生根开花结果。8月24日,北京奥运会完美谢幕,国际奥委会主席罗格高度评价北京奥运“这是一届真正的无与伦比的奥运会。”
回眸奥运圣火全球传递,过程曲折艰辛。最让我感动的是,圣火传递到巴黎,在遭遇不法分子抢夺火炬时,火炬手金晶坐在轮椅上用残缺的身体护卫圣火。海外华人华侨聚集在巴黎街头,他们拿着“中国加油”、“奥运加油”的旗帜,自发地围成了一堵人墙,抵御不法分子的干扰。
我心中的激情,被中华儿女拳拳的爱国之心点燃了。
历史将铭记那一刻,2003年10月15日9时,中国成功发射第一艘载人飞船神舟五号!21个小时23分钟的太空行程,标志着中国已成为世界上继前苏联、俄罗斯和美国之后第三个能够独立开展载人航天活动的国家。
五星红旗飘扬太空,世界目光聚焦中国。2008年9月28日,我国航天员在顺利完成首次空间出舱任务后安全返回,神舟七号载人航天飞行取得圆满成功。我国由此成为世界上第三个独立掌握出舱活动关键技术的国家,中华民族漫步太空的梦想终成现实。这次飞行任务的圆满成功,充分显示了科学发展观在实践中的巨大威力,是新中国成立60年来综合国力不断增强、科技水平不断提高的重要体现,必将极大地鼓舞全国各族人民的爱国热情和开创更加美好未来的雄心壮志。
激情之火,在心中熊熊燃烧,人才强国、科技强国,在实现中华民族伟大复兴的道路上不断谱写新篇章。
有激情才有梦想,有激情才能实现梦想。当我成为中国民主建国会的一员,把自己的命运与组织连在了一起 ,参政党使命、参政党的职责、为社会服务奉献,再一次点燃了我心中的激情,从此我有了更高的人生目标和追求。我深深懂得,唯有坚持正确的政治方向,牢记五个坚持,弘扬四种精神, 与祖国同呼吸,与民建共奋进,才能在使命和责任中实现人生的最高价值。