雨后的夜晚并不似童话中那样宁静,夏日的微风携来了余热,耳畔稀廖的蝉鸣声回旋在田间。
走在田间的小路上,柔和的月光倾洒大地,虫儿怡然自得地开着它的演唱会,远方稀疏的灯光,烘托出一片安静而和谐的夜。举目仰望,满天繁星四处闪烁,北极星指引着世界的方向。
牵牛痴忘着织女,中间隔着一条宽阔的银河,牵引人回味缱绻爱情神话,或许黄河就是银河的倒影,天上人间,共同上演着真挚美好。杳杳银河阻隔了牛郎和织女,尽管如此,他们还是深爱着彼此,黄河内外,千山万水隔不断祖国儿女的骨肉亲情。我想,拥有这种痴望的除了各在遥远的星河彼岸的牛郎织女应该还有那与老人留守家乡的期盼中的儿童,或许他们与家人的联系除了手机,也就那高高悬挂夜空中的明月了吧!期望埋在心底,却懵懂着苦于表达。
“举头望明月,低头思故乡”代表了许多人的思乡之情,它不知是多少古人的寄托情感的地方。那悬挂的明月深情的俯视这片土地,它把每一个角落都仔细的过目。柔和的月光照在潺潺的小溪上,倒映出微波粼粼的水面。几条小鱼淘气地在水中嬉戏,偶尔跃出水面看一看外面的世界。我双目发呆,看着看着,月亮像一个小姑娘害了害羞,戴上了一层银白的面纱,细看,我又看见月亮的身边有一个闪着微黄的光的星星。听大人们说过,每熄灭一颗星星,就会有人去世,看着那个星星,心中吹来一阵惋惜的微风。
满目繁星,射手、天秤……一个个数着,咦!双鱼座又去哪儿玩了?定睛细看,两条小鱼如同青山绿水不离不弃,形影不离。我猜他们一定是一对活泼开朗的好朋友。我也应像他们一样真诚对待友谊,因为我知道,人生得一知己、交一个益友是很困难的,所以我要理解朋友,因为理解是友谊的创可贴,我要信任朋友,因为信任是友谊的空气。
今夜的繁星是一个街市,是一个永不熄灭的星光之城,更是一个启蒙我想象的老师。
痴望着痴望着,耳畔蝉儿的音乐会不休地演奏着,微风依然轻拂着大地,月光似女神般守护着朴实的人们,我看到她温柔的目光延向远方、远方……