春节是中华民族的传统节日。每到这个时候,家家户户都忙里忙外地热闹。平日期里无人走动的巷子,此时都挤满了人。
“辞旧迎新”
年前最重要的一件事要数流传至今的大扫除了。每当这个时候,家里的每一个人都会拿着一把称手的武器,对抗家中成千上万的灰尘大军。每一个人都会在自己“管辖”的领域专心致志,一丝不苟,这里擦擦,那里扫扫,到处都是扬起的灰尘,桶里本来清澈的水也立刻变得异常乌黑。当看到一尘不染的家,满心的高兴和自豪感已顾及不到被汗水打湿的头发了。
“登门拜访”
大年初一是一年中最热闹的一天。这时候,家家户户都会走出来挨家拜访,都会送上一份新年祝福。此时的孩子们都是最开心的,接过大人们发的糖果放进口袋,高高兴兴地蹦蹦跳跳。
“双龙戏珠”
春节期间,村上会邀请特殊的戏班子——舞龙队。他们不需要什么舞台,只需放几张长凳供观众使用就可以了。演员们很卖力地在表演。只见,一条红龙向明珠冲去,却被另一条黄龙拦住,因此双龙便争夺起明珠来,场面甚是壮观。龙头不时的抬起用眼神与对方示威,龙身不断交织着翻滚着,只见红色和黄色的火焰四处乱窜……不知大战几百个回合,红龙最终夺得了荣耀,取得了明珠,在周围如雷鸣般的掌声中退场了。
春节三重奏是春节是必不可少的环节。它们代表着中华民族的传统和历史文化,我们应该一直保持下去。