每个人的路都承载着他人的期待,你走每一步都牵动着爱你的人焦灼的目光。
——题记
我曾一度认为我的母亲很普通,只是众多伟大母亲中的一位,然而,我错了。母亲给了我一份世间最美好的爱,这份爱,由悠悠岁月打造。被时光,被岁月磨映出了一份璀璨而又不平凡的爱。
小时候,父母迫于生计远在外地,我也被理所当然的寄居在亲戚家。可又有哪个孩子习惯孤单,习惯一个又一个没有父母的家长会,习惯没有母亲陪伴的童年?我哭着闹着要找妈妈,小时候的固执谁也执拗不过,大人哄我说母亲只是去舅舅家了,一会就能回来。我信以为真的等了又等,终究找不到母亲。当时的天真现在想来倒也有些可笑,竟独自走出家门仅凭着在脑海里翻涌了无数次的记忆去找母亲。记忆却被焦急惶恐搅乱打翻,我走丢了。父母闻讯,风风火火的从外地赶回来,发疯了似的满大街寻找自己。原本以为母亲会安慰我就像所有的人一样。我猝不及防的迎来了一个耳光,我哭了,母亲也哭了。不过如我所愿的是,自那以后母亲再也没出过远门,我也不曾寄居在任何人家里。
再大了以后,我的弟弟出生了。作为一个姐姐来说,这无疑是一个噩耗,父母的宠爱不再是我一个人独享了,我必须要分享了。那终究只是小孩子的心思。母亲没有偏袒比我小了七岁的弟弟,仍会每晚每晚坚持给我讲睡前故事。亲戚提议我去谁谁家住时,母亲想也没有想毫不犹豫的果断拒绝,哪怕母亲需要静养。从小体质不好,我在那年得了一场病。母亲扔掉所有的事情四处带我求医,病情渐渐好转后,满身又长出了可怕的痘痘。母亲焦急万分,生怕旧病复发,又不顾穷冬冽风几经辗转带我到了一个打听到的一个偏僻的小诊所里。似乎连上天都心疼眷顾母亲,那仅仅只是普通的病而已。我清清楚楚的看见,母亲深深地松了一口气。
悠悠岁月,似水年华,匆匆流逝。不知不觉岁月的皱纹爬满了母亲的眼角,一头曾乌黑浓密的青丝掺杂了几根刺眼的白发,那双细腻的曾在无数个寒冷的早晨为我焐热双手,为我织了无数个可爱小巧的巧手如今被无情岁月摧残。母亲操劳了太多太多。我并不优秀,也不是讨人喜爱的孩子。母亲在日常总会唠叨个不停,她说不能挑食,不能把那个这样放,不能总是什么都找我,不能总是麻烦别人,不能和大人顶嘴,不能回家太晚,不能不打招呼就跑出去,不能见到熟悉的人不理等等生活中各类细节的小事都会被母亲无限放大再放大。但考试失利后还是把失望深深地埋在心底,依然强撑起笑脸安慰鼓励我。只有母亲自己知道背后到底偷偷流过多少泪,多少辛酸只能强忍继续操劳。母亲在我生病的时候总会责怪,却还是马上会为我买药。岁月改变了太多太多,却永远无法改变母亲黑瞳内的关心,那般亲切,那般熟悉,那般温柔。母爱,从不曾消失……
感谢岁月,打造出一份爱的宝石。很幸运十六年来母亲的陪伴。母亲说是岁月和白发见证了一切的一切,别拔下白发,不然你怎样长大?岁月很美,母亲的青丝更美,母亲放心,我已长大。拔掉白发,依不忘爱。