我坐在窗前,看着窗外的风景,突然觉得自己人生的风景就只是这四四方方了。
“吱呀”,房门开了,走出一位老妇人,看上去满脸的憔悴。她蹑手蹑脚的走到我身边,轻轻地为我盖上毯子。“入秋了,小心别着凉”。母亲一边瞅着我,一边小声地说。我轻声嗯了一声,母亲正想转身走,却又回过头,小声的问了一句“今天想。出去走走吗?”我冷哼了一声,面无表情的说:“走?走去哪?我怎么走!”母亲听到这话,眼泪唰唰的落了下来,不过,她很快止住了自己泪泪,硬咽的说:“会好的,一切都会好的。”
母亲走远了。我望回窗外,都入秋了,我一点感觉都没有,是因为心麻木了吗?我自言自语的说道。望着我空空的裤管,我想,一场车祸改变了我的一生。为了治疗,让原本不富裕的家里加重了负担,因为失去双腿的我,让本该颐养天年的母亲照顾我这不孝的儿子。我有过轻生的念头。但因为母亲,我放弃了这个念头。
吱呀,门又开了。这回母亲的脸上满是兴奋。身边坐着一个漂亮的姑娘,她穿着一条洁白的连衣裙,像一朵百合花盛开在轮椅上。母亲轻声的介绍了她,“她是楼下的邻居,百合。”因为相同的遭遇,我与她很快成为了朋友。
百合是为了救人才失去了双腿,她喜欢海子的《面朝大海,春暖花开》,车轮上的她捧着书,窗外黄昏时暖黄色的光照射在她的脸上,她捧着书说她喜欢海子写的这首诗幸福的感觉,但她不会像她一样的结局,她会好好活着,我虽然不能走,但我的心可以走的更远,她还说以后她一定要和我去看波涛汹涌的大海,她的话让我心中为之一震。我对她的理解又加深了一层。
于是,我每天的愿望就是等百合来,让母亲留她吃饭,可今天,百合很久都没来,我有点沮丧的回到房间,又过了几天,她还是没有来,我急了,我着急的用双手推着母亲:“妈,你去找她呀,快去呀!”母亲站在门口,犹豫踌躇了一会,突然,母亲蹲下哭了起来,看到母亲哭,我不知所措,心也跟着紧张,我推着轮椅问“妈,怎么了?”母亲看着我说:“孩子,你要坚持,百合走了。”听到这话,我不由的心底一沉,一种恐惧感油然而生,母亲接着说:“她父亲就是撞你的人,她本来已经是胃癌晚期了,知道她父亲撞了你后,坚持要让你站起来,每天治疗完都来看你,昨天我才知道她没了。”这一串话,如晴天霹雳,我闭上眼,回想起她笑着和我说:“你的母亲很爱你,你一定要站起来,世界很美好,你可以走得更远。”
我睁开眼,对母亲淡淡一笑,说:“妈,带我出去走走吧。”