“时光如水,巴金是金。真心相爱,深情深意。大智若愚,举重若轻。大作大家,淡泊宁静。”正是巴金爷爷,这位伟大的作家一句不平凡的话“没有人因为多活几年几岁而变老;人老只是由于他抛弃了理想,岁月使皮肤发皱,而失去热情却让灵魂出现皱纹”,给了我极大的启示。
小时候,当富有爱心的儿童教师轻轻扶起摔倒了的小朋友,慈爱的抚摸着他们的头,想尽方法哄他们开心时,我总会被这样温馨的场面所吸引。每当这时,我幼小的心灵便会悄悄的埋下理想的种子:我也要做一名幼儿教师,保护祖国大花园里的每一株含苞待放的花朵,让他们茁壮成长。
再大一些,每每畅游在童话的海洋中,尽情享受其中的每一个人物,每一个故事,每一处细节……马小跳的顽皮捣蛋,鲁西西的古林精怪……每当这时,我便励志要成为一名童话大王。长大了,我便又有了新的理想,这样才能始终对生活充满热情,不断完善自我,超越自我,展现更好的自己。
海伦。凯勒,相信大家并不陌生,这是平凡而又伟大,是让我们自豪与羞愧的人。在她仅仅十九个月的时候,一场大病夺走了她明亮的双目、灵敏的听力,从那一刻起,她成了一个残疾人,她的世界从此没有了光明、没有了声音,只能在摸索中度日。然而,失明失聪的海伦。凯勒,并没有退缩,她在无声无色的世界里,以坚韧不拔的毅力与执着的理想驾驶着人生的风帆执着向前。她的一生快乐、充实、卓越,她把无声无色的世界过得有声有色,灿烂辉煌。她对生活执着的爱、强烈的求知欲和她那惊人的毅力使她最终成为了一位伟大的作家。
这使我想起了另一个人。她就是被称为“中国海伦。凯勒”的张海迪。张海迪五岁时,因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,变成了一个残疾儿童。虽然没有机会走进校门,张海迪还是能发愤学习,自学了小学、中学的全部课程,学会了英语、日语、德语和世界语等多国语言,还攻读了大学本科和硕士研究生的课程。后来,她并写出了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等多部作品。也正是她对生活的热爱,对理想的追求支撑着她走下来。
这样的例子实在太多,不都正如巴金爷爷所说吗?
人生的意义关键在于对待生活的态度,是否对生活充满热情,是否满怀理想拥抱明天。人生有许多事情不由自己决定,但只要拥有理想,命运就掌握在自己手中。