在我回家的路上,我常常能看见一个卖杂货摊的叔叔,他常常穿一件到处都走补丁的衣服,脸黑黝黝的,几乎没有人理他,他的杂货摊上有钥匙扣、本子、镜子、刷子等,还有各种各样的玩具。但是后来我改变了对他的看法,不再讨厌他了,而是十分地敬佩他。
有一次,我和同学们去游泳,有一个同学不听劝阻,游向了深水区,因为他的技术不是很好,一不小心,他就呛水啦!我们大喊:“救命,这有人呛水了!求求你们帮帮忙吧!”那些人仍然无动于衷,钓鱼的钓鱼,散步的散步,路过的路过,就好像他们没有听见似的。生怕跟自己扯上一点关系,就在这时,一个身影飞快地跑过来,只听见“扑通”地一声,那个好心人跳入了水中,不一会,那个好心人抱起我的同学一起上来了,看着那个好心人,突然发觉他有点面熟,原来他是那个杂货摊叔叔,只见他小心翼翼的为那位同学做人工呼吸,又一会儿,那位同学醒了,对杂货摊叔叔感激不尽,杂货摊叔叔只是说:“这是多大的的事吗,只是你下次一定要注意不要再去深水区游泳,”那位同学十分懊悔,低着头,等他再次抬起头来的时候,杂货摊叔叔已经离开了。事后我对杂货摊叔叔有了新的认识。
还有一次,四川发生地震要捐款,我和同学来到捐款中心,突然看见一个熟悉的身影,是杂货摊叔叔,马上就该他了,我连忙到收钱处,只见他从包里拿出300元钱,我当时一惊,人家捐的都是10元,20元。而他,一个摆杂货摊的小贩,却捐出了几天的收入,顿时,他的身影在我心中更加高大了。
杂货摊叔叔虽然很平凡,但他却有一颗金子般的心。我爱这个杂货摊叔叔!