在生命长河中,流逝过繁星一样多的一瞬间,在这一个个一瞬间中,是否有曾让你流恋的?在大千世界中,真正能让人为此而颤动的只有昙花一现。
昙花往往在夜静人寂的夏秋季开放。那时正是它展现芳容之时,大概在晚上九点钟,它慢慢的撩开自己迷人的芳资。紫色的花柄平托起一朵很大的昙花,洁白的花瓣像小士兵一样整齐的排列着,一层包裹着一层。沉甸甸地花枝欲断地花朵颤悠悠地抖动着,在颤动中花瓣缓慢的打开,舒展。露出了惊世骇俗的没。花柱的顶端开着一朵朵高雅,结拜,深沉,娇媚地花,她们如同女王般高傲地仰起头来,整个花朵有没淡雅,空气中弥漫着香气。芬芳扑鼻,让人心旷神怡。因此享有盛名,故有“月下美人”之称。她太美了。有的人想占据保存他的美,可最能保存她的美的地方,是人的记忆。
就在她盛开的一瞬间,月光如水,她想精灵般美丽,不含一丝丝杂物,像蹭蹭轻纱漂浮,令人陶醉,令人痴迷、令人窒息。昙花一现只有香如故,落叶惨败,她没有丝毫的抱怨。她悄悄的来,正如她悄悄地去。
就在这短暂的一瞬间,令我明白了许多道理,或许显浅,或许深奥,或许不值得一提。
生命如此,美丽也如此,上天是公平的,赐予她“闭月羞花,沉鱼落雁”之美时,同时一赐予了她花火般短暂的生命。她为展现她的美,相应的,也付出了生命的代价。有的人妄想永存,却没有足够的生命,有的人妄想沉浸于享受,却没有足够的金钱,有的人妄想长生不老,却没有永远的精神支柱。与其如此倒不如做一朵昙花,在绚烂的时刻,悄然而去,只留千丝万缕般无限感叹!
即使昙花腐朽、糜烂,也会像她展现芳容时,如若初见。